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Resumen de Estrategia para integrar la cáscara de naranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) fresca en la alimentación de rumiantes

David Paredes Díaz, Martín Francisco Montaño Gómez, J. Efrén Ramírez Bibriesca, J. Ricardo Bárcena Gama, Flores Martínez Luis M.

  • La industria citrícola mexicana se posiciona como la quinta más importante a nivel mundial, produce más de 4.2 millones de toneladas al año y es destinada a satisfacer el mercado interno y externo. En todos los procesos agroindustriales, se generan subproductos o residuos que no son utilizados, generando un problema grave de contaminación. En el mejor de los casos estos son aprovechados de manera inadecuada o insuficiente en la industria ganadera a través de la alimentación del ganado. Los subproductos que comúnmente se obtienen de la extracción de jugos de cítricos son la pulpa, semilla, cáscara y bagazo; estos subproductos son una alternativa de insumos consumibles para el ganado, debido a su bajo costo.

    Lo más utilizado para la alimentación de rumiantes es la cáscara de naranja (Figura 1), para su mejor aprovechamiento debe de ser deshidratada y puede se un buen sustituto de los cereales en las raciones balanceadas, con resultados adecuados en la digestibilidad de la fibra y cantidad de energía metabolizable. Sin embargo el proceso de secado puede ser largo y un mal manejo puede llevar a la descomposición del material orgánico.


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