David Paredes Díaz, Martín Francisco Montaño Gómez, J. Efrén Ramírez Bibriesca, J. Ricardo Bárcena Gama, Flores Martínez Luis M.
La industria citrícola mexicana se posiciona como la quinta más importante a nivel mundial, produce más de 4.2 millones de toneladas al año y es destinada a satisfacer el mercado interno y externo. En todos los procesos agroindustriales, se generan subproductos o residuos que no son utilizados, generando un problema grave de contaminación. En el mejor de los casos estos son aprovechados de manera inadecuada o insuficiente en la industria ganadera a través de la alimentación del ganado. Los subproductos que comúnmente se obtienen de la extracción de jugos de cítricos son la pulpa, semilla, cáscara y bagazo; estos subproductos son una alternativa de insumos consumibles para el ganado, debido a su bajo costo.
Lo más utilizado para la alimentación de rumiantes es la cáscara de naranja (Figura 1), para su mejor aprovechamiento debe de ser deshidratada y puede se un buen sustituto de los cereales en las raciones balanceadas, con resultados adecuados en la digestibilidad de la fibra y cantidad de energía metabolizable. Sin embargo el proceso de secado puede ser largo y un mal manejo puede llevar a la descomposición del material orgánico.
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