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Resumen de Mejoramiento participativo con germoplasma sobresaliente de maíz (Zea mays L.) raza Ratón

Mario Rocandio Rodríguez, Yolanda del Rocío Moreno Ramírez, Rafael Delgado Martínez, Ma. Teresa de Jesus Segura Martínez

  • El germoplasma nativo de maíz (Zea mays L.) cultivado en sistemas tradicionales de producción en Tamaulipas, México, ha sido escasamente integrado a esquemas de mejoramiento genético y más aun de tipo participativo. Los agrosistemas tradicionales de maíz en Tamaulipas dependen del temporal, se cultivan en poca superficie, utilizan limitada cantidad de insumos y son de autoconsumo, estos factores principales hacen que el maíz y sus poblaciones nativas formen parte de los sistemas alimentarios resilientes del noreste de México. En este sentido, los atributos del germoplasma nativo de maíz, su diversidad y cualidades agronómicas propias de la expresión de genes y la selección ejercida por los agricultores mantiene atributos ideales para su uso o bien, aprovechamiento considerando un contexto biocultural, así como su alta adaptación. Las poblaciones nativas de maíz, así como sus sistemas tradicionales de producción pueden ser fortalecidos a través de la generación de conocimiento, evaluación y aprovechamiento de su agrodiversidad particularmente, de aquella que se mantiene en áreas rurales a través de unidades y nichos agroecológicos distintos aun dentro de la región.


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