Anel Mata Mora, Dulce María Quintero Romero, Rocío López Velasco, Erasmo Velázquez Cigarroa, María Esther Méndez Cadena, Aleida S. Hernández Cázares
La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es un cultivo con amplio potencial para su producción en algunas comunidades rurales, debido a las ventajas que ofrece a los pequeños productores por las diferetes bondades del cultivo, tales como poco requerimiento de agua y rápida propagacón, por ello en estados como Guerrero existe araigo cultural en su producción y consumo, se preserva la semilla criolla y la producción de la zona tiene una creciente demanda en el mercado nacional, debido a su sabor y potencial para la alimentación; aunado a ello estudios recientes evidencian sus propiedades medicinales y su actividad antioxidante. La producción nacional de la f lor en 2019 fue de 7 mil 889 toneladas, de las cuales más de 70% fue aportada desde el estado de Guerrero, con 5 mil 810 t año1, seguido de Michoacán, con 884 t y Oaxaca con 507 t.
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