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Valorización de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) para la obtención de una bebida fermentada tipo kombucha

    1. [1] Universidad Politécnica de Tapachula
    2. [2] INIFAP, Campo Experimental Rosario Izapa
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 2, Nº. 6, 2022 (Ejemplar dedicado a: Noviembre-Diciembre), págs. 53-56
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En todos los procesos agroindustriales, se generan subproductos o residuos que no son utilizados, generando un problema grave de contaminación. Los residuos agroin-dustriales son productos secundarios obtenidos al procesar cereales, frutas, verduras, y se componen de semillas y epidermis de frutas, verduras que son desechados por des-conocimiento o poca valoración. La industria chocolatera mexicana se posiciona como la décimo tercera más importante a nivel mundial, produce aproximadamente 28,000 t año1 y es destinada a satisfacer el mercado nacional. Es conocido que en la industria del chocolate se desperdician toneladas de materias que pueden servir de base para la elaboración de productos innovadores. Estudios revelan que, a partir de la valorización de estos subproductos en el sector cacaotero, se pueden generar valiosos insumos úti-les para la nutrición, gastronomía y la industria alimentaria tanto de humanos como de animales.


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