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Patología motora y trastornos del vaciamiento gástrico

    1. [1] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    2. [2] Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Universitario La Paz, Madrid, España Grupo de Investigación en Enfermedades Gastrointestinales Inmunomediadas, Instituto de Investigación Hospital Universitario La Paz (IdiPAZ), Madrid, España Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España
  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 14, Nº. 3, 2024 (Ejemplar dedicado a: Enfermedades del aparato digestivo (III) Enfermedades gastroduodenales (II)), págs. 119-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Motor disorders and gastric emptying disorders
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La patología de la motilidad gástrica incluye los trastornos por aceleración del vaciamiento gástrico (síndrome de dumping) y por retraso de este (gastroparesia). Se conoce como síndrome de dumping a los síntomas que se producen cuando llega al intestino delgado alimento poco procesado. Ocurre cuando el funcionamiento del estómago se altera tras un procedimiento quirúrgico. Puede ser de 2 tipos: precoz, el que aparece entre 15 y 60 minutos después de las comidas (dolor abdominal, náuseas, sudoración, palpitaciones y malestar), y tardío o hipoglucemia reactiva que ocurre entre 1-3 horas tras la ingesta. Por otro lado, la gastroparesia, cuyos síntomas cardinales son las náuseas y vómitos, se produce por el retraso del vaciamiento gástrico, el cual puede ser debido a diferentes etiologías, siendo la más frecuente la idiopática, seguida de la diabetes mellitus.

    • English

      Gastric motility ailments includes disorders due to rapid gastric emptying (dumping syndrome) and delayed gastric emptying (gastroparesis). The symptoms that occur when poorly processed food reaches the small intestine are known as dumping syndrome. It occurs when the stomach's functioning is changed after a surgical procedure. There are two types: early, which occurs between 15 and 60 minutes after meals (abdominal pain, nausea, sweating, palpitations, and discomfort) and late or reactive hypoglycemia, which occurs between one to three hours after intake. On the other hand, gastroparesis, whose cardinal symptoms are nausea and vomiting, is caused by delayed gastric emptying. It may be due to different etiologies, with the most common being idiopathic followed by diabetes mellitus.


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