RESUMEN Dietas diluidas en nutrientes, con un menor contenido de proteína y mayor contenido en fibra, pueden ser elaboradas con la finalidad de disminuir el costo del alimento. El presente estudio evaluó el efecto de dietas con contenido de proteína y fibra por debajo del estándar recomendado sobre el crecimiento de patos machos Muscovy (Cairina moschata Linnaeus, 1758) desde los 28 hasta los 77 días de edad. El análisis químico proximal determinó el contenido de proteína y fibra en 8,4 y 3,0% para la dieta 1 y 14,8 y 6,3% para la dieta 2, respectivamente. El consumo de la dieta 1 disminuyó la ganancia de peso, mostró tendencias de menor rendimiento de la canal y peso del hígado, y aumentó el tamaño del intestino comparado con el consumo de la dieta 2. La deposición de grasa abdominal no fue influenciada por las dietas. La excesiva disminución de proteína en la dieta conllevaría a la aparición de nutrientes que limitan la síntesis de proteínas corporales, lo que se reflejarían en la menor ganancia de peso y rendimiento de la canal. La tendencia de menor peso hepático y menor longitud intestinal, en patos que consumieron dietas altas en fibra, sugieren menor depósito de grasa en el hígado y disminución del área de absorción intestinal por efecto de la fibra, respectivamente.
ABSTRACT Nutrient-diluted diets, with lower protein and higher fiber contents, can reduce the cost of food. The present study evaluated the effect of diets with protein and fiber contents below the recommended standard on the growth of male Muscovy ducks (Cairina moschata Linnaeus, 1758) from 28 to 77 days of age. The proximal chemical analysis determined protein and fiber contents of 8.4 and 3.0% for diet 1 and 14.8 and 6.3% for diet 2, respectively. Diet 1 resulted in decreased weight gain, trends for lower carcass yield and liver weight, and increased gut size compared to diet 2. Abdominal fat deposition was not influenced by the diets. The excessive decrease in protein would lead to the appearance of nutrients that limit the synthesis of body proteins, resulting in lower weight gain and yield of the carcass. The trend of lower liver weight and shorter intestinal length in ducks that consumed high-fiber diets suggest less fat deposition in the liver and decreased intestinal absorption area due to the effect of fiber, respectively.
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