Marcela Harris, Christian Krizaj, Facundo Ventura, Diana Frezza
RESUMEN En el mundo hay 76 millones de hectáreas de suelos afectados por salinidad. Dado que este problema afecta a invernaderos de producciones hortícolas del Cinturón Verde de Buenos Aires, donde la disminución de rendimiento es de hasta un 50%, surge la necesidad de evaluar la tolerancia a la salinidad de hortalizas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de verdolaga de invierno (Claytonia perfoliata Donn ex Willd.) en ambiente salino, identificando indicadores de mecanismos de su adaptación. Se cultivó la especie en un sistema sin suelo con tres niveles de conductividad eléctrica: 1,5 (control), 3,5 y 6,5 dS m-1. Se midieron semanalmente variables de crecimiento, y a cosecha se determinó acumulación de sodio, potasio y calcio, azúcares (fructosa, sacarosa y glucosa), ácido abscísico y ácido salicílico en hojas, raíces e inflorescencias. En hojas, se evaluaron indicadores de regulación antioxidante (glutatión, malondialdehido, catalasa, guaiacol peroxidasa y superóxido dismutasa). Ninguna de las variables de crecimiento se vio afectada por el tratamiento salino. Sin embargo, se observó una diferencia significativa en peso fresco y seco aéreo entre 1,5 y 6,5 dS m-1 previo a la cosecha. Respecto a los indicadores de tolerancia a la salinidad, se observó un aumento de sodio en hojas e inflorescencias con el aumento de la conductividad. Para el resto de los indicadores, no hubo tendencias claras o diferencias a nivel estadístico. En conclusión, verdolaga de invierno se adapta a ambientes salinos y acumula sodio en sus tejidos, sin verse afectado el crecimiento.
ABSTRACT At the global level, there are 76 million hectares of soils affected by salinity. As this problem affects greenhouses of horticultural production in the Green Belt of Buenos Aires, resulting in a crop yield decrease of up to 50%, there is a need to evaluate plant salt tolerance of vegetable crops. The objective of this work was to evaluate the growth of winter purslane (Claytonia perfoliata Donn ex Willd.) in a saline environment, identifying indicators of adaptation mechanisms. The species was cultivated in a soilless system with three levels of electrical conductivity: 1.5 (control), 3.5 and 6.5 dS m-1. Growth variables were measured on a weekly basis. At harvest, accumulation of sodium, potassium, and calcium as well as levels of sugars (fructose, sucrose, and glucose), abscisic acid and salicylic acid were determined in leaves, roots, and inflorescences. In leaves, indicators of antioxidant regulation (glutathione, malondialdehyde, catalase, guaiacol peroxidase and superoxide dismutase) were also evaluated. None of the growth variables was affected by the saline treatments. However, there was a significant difference in aerial fresh weight and dry weight between 1.5 and 6.5 dS m-1 before harvest. Regarding salt tolerance indicators, sodium accumulation increased in leaves and inflorescences with the increase in conductivity. For the rest of the indicators, there were no clear trends or differences at the statistical level. In conclusion, winter purslane adapts to saline environments and accumulates sodium in its tissues, without affecting growth.
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