Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La evolución de la producción de trigo en la región Pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880 – 1913)

Juan Luis Martirén, Agustina Rayes

  • español

    El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos proponemos estudiar la influencia de las transformaciones operadas en la provincia de Santa Fe sobre el éxito de la agricultura en secano a gran escala en el resto del área pampeana, y su influencia en el aumento de la oferta y en la conformación de un mercado cerealero nacional. Por el otro, analizamos la trayectoria exportadora del trigo en el período, dando cuenta del peso relativo del mismo en el conjunto de las exportaciones e indicando la participación de cada uno de los destinos.

  • English

    This article analyzes wheat production in pampean region until the conformation of a national grain market and its weight in Argentine exports between the last decade of XIX th. century and the beginning of First World War. On the one hand, we propose to study the influence of Santa Fe province over successful of extensive dryland farming and the development of national grain market. On the other hand, we analyze wheat exporter trajectory in the period, pointing out to its relative position within the whole exports and showing each trade partenaire participation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus