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Evaluación del concepto de madurez en el hormigón con adición de cenizas de cascarilla de arroz

  • J Akasaki [1] ; M Moraes [1] ; C Silva [1] ; C Fioriti [1] ; M Tashima [1]
    1. [1] Universidad Estadual Paulista
  • Localización: Revista ingeniería de construcción, ISSN-e 0718-5073, Vol. 31, Nº. 3, 2016, págs. 175-182
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment the maturity concept in concrete with the addition of rice husk ash
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cura termal es un proceso utilizado para acelerar las reacciones de hidratación del cemento portland con el objetivo de obtener beneficios de resistencia mecánica a edades tempranas del hormigón, puesto que la temperatura opera en la velocidad de estas reacciones. Para una mejor evaluación de la influencia que ejerce la temperatura sobre el desarrollo de las propiedades mecánicas del concreto, se utiliza el concepto de madurez. El método de madurez estima el desarrollo de las propiedades mecánicas del concreto relacionado con la historia de las temperaturas durante el proceso de curado. La influencia de la temperatura puede ser indicada por la energía de activación (EA) aparente. Cuanto mayor sea el valor de la EA, mayor será la potencia necesaria para iniciar la reacción y, por lo tanto, la velocidad de estas reacciones se verá afectada por la temperatura. Este trabajo presenta los resultados de la determinación experimental de la resistencia a la compresión del hormigón fabricado con adición de cenizas de cascarilla de arroz (CCA), producido por la combustión no controlada de la corteza, en cámara abierta, sin control de la temperatura ni del tiempo de combustión. Como propiedad mecánica, se investigó la resistencia a la compresión. Los resultados señalan la influencia de la adición de CCA y su posología en las reacciones de hidratación del cemento y las propiedades mecánicas del hormigón con cura termal.

    • English

      The steam curing process is used to accelerate cement hydration reactions with the purpose to enhance the mechanical strength of concrete at early ages, since hydration reactions are temperature dependent. The maturity concept is used in order to evaluate the influence of temperature on the development of mechanical properties of concrete. This method estimates the development of these properties according to the temperature history of concrete along the curing process. The temperature influence can be indicated by the apparent activation energy (AE) value. The higher is the AE value, the more energy will be necessary to start the reactions, and thus the velocity of these reactions will be affected by temperature. This work is based on an experimental study of steam-cured concrete made with 5% and 10% of rice husk ash (RHA) addition in which the development of some mechanical properties was investigated. The rice husk ash used was obtained from uncontrolled autocombustion of rice husk, in an open chamber, without any control of temperature and burning time. The mechanical propertie investigated was the compressive strength. The results indicate the influence of RHA addition and its dosage on the hydration reactions of cement and the mechanical properties of steam-cured concrete.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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