Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Incidencia de la biodiversidad en la productividad de sistemas agroforestales con café en los departamentos de Amazonas y San Martín: Incidencia de la biodiversidad en la productividad de sistemas agroforestales con café en los departamentos de Amazonas y San Martín

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

  • Localización: Revista Pensamiento Transformacional, ISSN-e 2955-8123, Vol. 1, Nº. 1, 2022, págs. 61-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Incidence of biodiversity in the productivity of agroforestry systems with coffee in the departments of Amazonas and San Martín: Incidence of biodiversity in the productivity of agroforestry systems with coffee in the departments of Amazonas and San Martín
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación ha determinado la incidencia de los factores de la biodiversidad en la productividad parcial de café en sistemas agroforestales en los departamentos de Amazonas y San Martín. Se utilizaron abundantes datos de encuestas originales en 149 fincas cafetaleras en las provincias de Rodríguez de Mendoza en la Región Amazonas y Lamas en San Martín para caracterizar las variables de los sistemas agroforestales. Los resultados demuestran que, las fincas con sistemas agroforestales tienen menor productividad parcial que los sistemas convencionales, además, las fincas certificadas tuvieron mayor productividad parcial que las no certificadas. Por otro lado, se corroboró que la altitud de los cultivos tiene relación inversa con la productividad y, que mientras la superficie de cultivo es mayor, los rendimientos son menores. Se concluyó que los factores de la biodiversidad influyen positivamente a los sistemas agroforestales, favoreciendo el desempeño productivo de los cafetales. Aun así, existe necesidad de estudios interdisciplinarios de largo plazo, que permitan cuantificar el desempeño financiero de la biodiversidad en las fincas cafetaleras.

      Palabras clave: incidencia, biodiversidad, sistemas agroforestales y café

    • English

      This research has determined the incidence of the factors of biodiversity in the partial productivity of coffee in agroforestry systems in the departments of Amazonas and San Martín. We used abundant data from original surveys in 149 coffee plantations in the provinces of Rodríguez de Mendoza in the Amazon Region and Lamas in San Martín to characterize the variables of the agroforestry systems. The results show that, farms with agroforestry systems have lower partial productivity than conventional systems, in addition, certified farms had higher partial productivity than non-certified farms. On the other hand, it was corroborated that the altitude of the crops has an inverse relationship with productivity and, that while the cultivation area is higher, the yields are lower. It was concluded that the factors of biodiversity positively influence agroforestry systems, favoring the productive performance of coffee plantations. Even so, there is a need for long-term interdisciplinary studies to quantify the financial performance of biodiversity in coffee plantations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno