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Rendimiento y calidad fisicoquímica en líneas experimentales de solanum lycopersicum var. Cerasiforme cultivadas con diferentes niveles de conductividad eléctrica

  • Autores: Teresa Martínez Damián, Juan Enrique Rodríguez Pérez, Oscar Cruz Alvarez, María Teresa Beryl Colinas León
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 34, Nº. 2, 2018, págs. 152-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield and physicochemical quality in experimental lines of solanum lycopersicum var. Cerasiforme cultivated with different levels of electrical conductivity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento y calidad fisicoquímica del fruto en siete líneas experimentales avanzadas de tomate cherry, como respuesta a tres niveles (2,0; 2,5; y 3,0 dS m-1) de conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva de Steiner. El diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones. Se evaluó el rendimiento, número de frutos por racimo (NFPR), peso promedio de fruto (PPF), color, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), vitamina C (VC), fenoles totales (FT), licopeno (Li) y capacidad antioxidante (CA). Los niveles de CE de 2,5 y 3,0 dS m-1 mostraron estadísticamente la mejor firmeza (1,23 y 1,14 N mm-1), SST (7,04 y 7,08°Brix), AT (0,49-0,50% ácido cítrico), VC (13,91 y 8,91 mg 100 g-1), Li (9,17 y 10,75 mg 100 g-1) y CA (45,96-52,21 mm TEAC g-1). Entre genotipos, H13-39 fue la de mayor rendimiento y PPF con 9,47 kg m-2 y 38,35 g, respectivamente. Adicionalmente L-ChNg1 y L-ChNg2 presentaron los frutos más firmes y H13-26 los de mayor AT y VC. Con excepción de H13-39, L-ChNg1 y L-ChNg2, el resto de genotipos se caracterizaron por su alta CA (55,53-60,60 mm TEAC g-1). Sin embargo, H13-39 y L-ChNg1 presentaron los mayores contenidos de Li. La modificación de la CE de la solución nutritiva de Steiner mantuvo sin cambios a los componentes de rendimiento evaluados, pero afectó la calidad fisicoquímica del fruto entre genotipos. Esto permitió observar líneas experimentales sobresalientes y con potencial para su aprovechamiento comercial.

    • English

      ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the yield and physicochemical quality of the fruit in seven experimental lines of cherry tomato in response to three levels (2.0, 2.5 and 3.0 dS m-1) of electrical conductivity (EC) of Steiner's nutrient solution. The experimental design was completely randomized with six replicates. Yield, number of fruits per cluster (NFPC), average fruit weight (AFW), color, firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), vitamin C (VC), total phenols (TF), lycopene (Ly) and antioxidant capacity (AC) were evaluated. EC levels of 2.5 and 3.0 dS m-1 showed statistically the highest values of firmness (1.23 and 1.14 N mm-1), TSS (7.04 and 7.08 °Brix), TA (0.49 and 0.50% citric acid), VC (13.91 and 8.91 mg 100 g-1), Ly (9.17 and 10.75 mg 100 g-1) and AC (45.96 and 52.21 mm TEAC g-1). Among genotypes, H13-39 recorded the highest yield and AFW, with values of 9.47 kg m-2 and 38.35 g, respectively. Additionally, L-ChNg1 and L-ChNg2 presented the fruit with the highest firmness, while H13-26 had those with the highest TA and VC. With the exception of H13-39, L-ChNg1 and L-ChNg2, the rest of the genotypes were characterized by a high AC (55.53-60.60 mm TEAC g-1). However, H13-39 and L-ChNg1 had the highest Ly content. The modification of the EC of Steiner's nutrient solution kept the evaluated yield components unchanged, but it affected the physicochemical quality of the fruit among genotypes. This allowed identifying outstanding experimental lines with potential for commercial use.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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