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Resumen de Perú como primer exportador de quinua a nivel mundial

Pamela Ku Soria

  • español

    La quinua (Chenopodium quinoa) es una planta alimenticia nativa de los Andes, originaria de los contornos del lago Titicaca de Perú y Bolivia que formó parte de la alimentación básica de la población prehispánica y continúa presente en la elaboración de platillos. Actualmente es conocida en todo el mundo por su alto contenido nutricional, valorado para la seguridad alimentaria. El objetivo es describir la evolución de las exportaciones de quinua peruana de las dos principales sub partidas arancelarias, identificar los países importadores más importantes y las regiones productoras de quinua en costa, sierra y selva. Resulta relevante dado que se incrementaron significativamente las exportaciones desde el año 2013 declarado por la ONU “Año internacional de la quinua”; luego la CCL informó que en los años 2014 y 2015 el Perú se convirtió en el principal exportador mundial y se busca continuar con este crecimiento de manera sostenible. El tipo de estudio es descriptivo, no experimental, método hipotético deductivo, la población constituida por todos los datos ex post facto; concluyendo que dicho producto se ha expandido a diferentes mercados mundiales donde su mayor comprador es Estados Unidos, cultivándose principalmente en la región Puno y actualmente a lo largo de nuestro país.

  • English

    Quinoa (Chenopodium quinoa) is a native Andean food plant, originally from the contours of Lake Titicaca in Peru and Bolivia that was part of the basic diet of the prehispanic population and still present in the preparation of dishes. It is now known worldwide for its high nutritional content, valued for food security. The aim is to describe the evolution of Peruvian quinoa exports of the two main sub tariff headings, identifying the most significant importing countries and regions producing quinoa in the coast, highlands and forest. It is relevant because exports increased significantly since 2013 declared “International Year of Quinoa” by the UN; then the CCL reported that in 2014 and 2015, Peru became the world’s largest exporter and is looking to continue this growth in a sustainable manner. The type of study is descriptive, not experimental, with a hypothetical deductive method, the population comprised all ex post facto data. The conclusion is that the product has expanded to different world markets where its biggest buyer is the United States, cultivated mainly in the Puno region and currently all over our country.


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