Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: 'MS INTA BONAERENSE 514'

Francisco Javier Di Pane, Elena R. Molfese, María Laura Seghezzo, Gilberto Kraan

  • español

    La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. 'MS INTA BON 514' es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el Programa de Mejoramiento de Trigo para P an en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. 'MS INTA BON 514' fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Pucciniagraminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

  • English

    The new variety MS INTA BON 514, which is a hard red spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivar with the experimental designation W08033, was developed and released by the Experimental Barrow Station (Argentina) in 2014. 'MS INTA BON 514' is an F2-derived line from the cross Baguette 10/W99008 made in the Bread Wheat Breeding Program in the spring of 2002. Baguette 10 is a hard red spring wheat cultivar released by Nidera in 1999, which has a high yield potential but it is susceptible to leaf rust (Puccinia triticina Eriks.); W99008 is a hard red spring wheat elite line with high quality. 'MS INTA BON 514' was released for its excellent grain potential across a wide range of wheat environments in Argentina. It is characterized by good resistance to lodging, early maturing, good resistance to stem rust (Puccinia graminis Pers.), intermediate resistance to leaf rust, and excellent industrial quality. It adapts well to humid and sub humid areas, such as the Pampa region, and warmer zones (northwestern Argentina). In 2015, it was categorized as a variety of the Group 1 (wheat corrector) by the Winter Cereals Committee of the National Seeds Commission (CONASE). 'MS INTA BON 514' will be commercialized by Macro Seed through an agreement with the National Institute of Agricultural Technology (INTA).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus