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Resumen de Cadena de producción sostenible en costos y seguridad alimenticia nacional

Elsa Esther Choy Zevallos

  • español

    La problemática ambiental existente a nivel mundial y; especialmente en nuestro país, es el resultado del abuso del suelo, tratando de explotarlo sin cuidar su preservación, y utilizando agroquímicos contaminantes que causan daño a la salud, como producto del consumo de alimentos frescos contaminados derivados de los residuos de productos químicos.

    Es necesario un nuevo enfoque en la cadena productiva agrícola que garantice un desarrollo sostenible con viabilidad económica, ecológica, justicia social y humanística, incremento en la capacidad de autoconocimiento en las comunidades rurales, donde se integren los procesos naturales con las de producción agrícola, alcanzando mayor productividad de plantas y productos orgánicos. En tal sentido, el estudio trata de responder la siguiente pregunta ¿Cuál es el impacto de implementar un sistema de producción sostenible con la agricultura orgánica? El objetivo es señalar la importancia de implementar procesos productivos orgánicos como una manera sostenible para mejorar los costos y seguridad alimenticia de la población. Asimismo, plantear la hipótesis: la agricultura orgánica es un sistema de producción sostenible orientada al manejo eficiente de los recursos naturales y conservación de los servicios que brindan los ecosistemas, generando beneficios económicos, sociales y ambientales.

  • English

    Environmental problems exists worldwide; especially in our country, as the result of soil abuse, exploiting it without care for its preservation, and using agrochemicals that damage health, as a result of consuming contaminated fresh food derived from residues of chemical products.A new approach to agricultural chain production is necessary, to ensure sustainable development with economic viability, environmental sustainability, social justice and humanistic, increased capacity for self-knowledge in rural communities- where natural processes are integrated with agricultural production-reaching for higher productivity of plants and organic products. In this regard, the study seeks to answer the following question: What is the impact of implementing a sustainable production system with organic agriculture?The goal is to highlight the importance of implementing organic production processes as sustainable way to improve costs and food security of the population. Also we propose the hypothesis: Organic agriculture is a sustainable production system oriented to efficient management of natural resources and conservation of services provided by ecosystems, generating economic, social and environmental benefits.


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