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Resumen de Financial impact of the pandemic and post-pandemic on companies in the food sector in Colombia

Diana Marcela Rodriguez Fuentes, Marling Carolina Cordero Díaz

  • español

    El presente estudio tiene como principal objetivo en examinar el impacto financiero generado por la pandemia de COVID-19 en el sector de alimentos en Colombia, así como las perspectivas financieras para el período post pandémico; para ello, se realizó un proceso de reconocimiento de literatura de manera documental donde se tomaron cifras, datos, información y documentación encontrada en trabajos de grado relacionados con la temática anterior, revelando que durante la crisis sanitaria, el sector alimentario experimentó desafíos significativos, incluyendo interrupciones en la cadena de suministro, cambios en los patrones de consumo y restricciones operativas. En la fase pandémica, se observó una disminución inicial en la demanda de alimentos no esenciales, afectando a productores y distribuidores. En el periodo post pandemia, el sector enfrentó el desafío de la recuperación económica y la adaptación a un entorno comercial transformado. De acuerdo a lo anterior se puede deducir que esta situación que afrontan las organizaciones impulso a cambios de políticas y/o estratégicos para la adaptación a nuevas tendencias, ajustar sus operaciones para satisfacer las demandas cambiantes del mercado y aprovechar oportunidades emergentes, como la digitalización y la sostenibilidad que respalden la resiliencia financiera del sector alimentario en Colombia, reconociendo la importancia de la innovación y la flexibilidad en la nueva normalidad post pandémica.

  • English

    The main objective of this study is to examine the financial impact generated by the COVID-19 pandemic in the food sector in Colombia, as well as the financial perspectives for the post-pandemic period; To this end, a literature recognition process was carried out in a documentary manner where figures, data, information and documentation found in degree works related to the previous topic were taken, revealing that during the health crisis, the food sector experienced significant challenges, including supply chain disruptions, changes in consumption patterns and operational restrictions. In the pandemic phase, an initial decrease in the demand for non-essential foods was observed, affecting producers and distributors. In the post-pandemic period, the sector faced the challenge of economic recovery and adaptation to a transformed business environment. According to the above, it can be deduced that this situation that organizations faced prompted policy and/or strategic changes to adapt to new trends, adjust their operations to meet changing market demands and take advantage of emerging opportunities, such as digitalization and sustainability that support the financial resilience of the food sector in Colombia, recognizing the importance of innovation and flexibility in the new post-pandemic normal.


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