Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Coinoculación de biofertilizantes microbianos en pepino y habichuela y su efecto en el crecimiento y rendimiento

Alexander Calero Hurtado, Yanery Pérez Díaz, Kolima Peña Calzada, Dilier Olivera, Yanet Jiménez Hernández, Annerys Carabeo Pérez

  • español

    La coinoculación entre bacterias y hongos puede ser una alternativa eficiente y viable para la producción de hortalizas. El propósito de esta investigación fue evaluar efectos de la coinoculación entre Trichoderma harzianum y el bioestimulante Microorganismos eficientes (ME-50®) en la promoción del crecimiento y la productividad del pepino (Cucumis sativus L.) y la habichuela [Vigna unguiculata (L.) Walpen]. Se realizaron dos experimentos en condiciones de organoponía, en arreglo factorial 2×2, en bloques al azar, con cinco réplicas, para evaluar los efectos de la inoculación (100 mL L−1) y sin inoculación al suelo con el bioestimulante ME-50® en combinación con inoculación de semillas (100 mL L-1) y semillas sin inoculación con T. harzianum cepa A-34, para mejorar el crecimiento (altura, área foliar y materia seca en hojas y tallos) y productividad (número, longitud y la masa de los frutos y el rendimiento) del pepino y la habichuela. La inoculación con el bioestimulante ME-50® promovió mayor crecimiento y productividad de las plantas de pepino y la habichuela en comparación con la inoculación de T. harzianum. Sin embargo, la coinoculación entre ambos bioestimulantes fue más eficiente en el crecimiento y desarrollo de ambas especies de plantas; incrementándose la productividad del pepino (133 %) y la habichuela (138 %). Los resultados de este estudio sugieren que la coinoculación entre el bioestimulante ME-50® y T. harzianum tienen un efecto sinérgico, eficiente y viable en el crecimiento y productividad de las plantas de pepino y habichuela, considerándose útiles en la producción orgánica, ecológica y sostenible de los cultivos.

  • English

    Inoculation between bacteria and fungi can be an efficient and viable alternative for production of horticultural crops. The purpose of this research was to evaluate the effects of co-inoculation between Trichoderma harzianum and the biostimulant ME-50® on the growth promotion and productivity of cucumber (Cucumis sativus L.) and green beans [Vigna unguiculata (L.) Walpen]. Two experiments under garden conditions were carried out, in a 2×2 factorial arrangement, in a random blocks with five replicates, to evaluate the effects of inoculation (100 mL L−1) and not inoculation to the soil with the bioestimulant ME-50® in combination with seed inoculation (100 mL L−1) and non-inoculation seeds with T. harzianum strain A-34 to improve the growth (height, leaf area and dry matter of leaves and stems) and productivity (number, length and mass of fruits and yield) of cucumber and green beans. Inoculation with the biostimulant ME-50® promoted greater growth and productivity of cucumber and green bean plants compared to the inoculation with T. harzianum. However, coinoculation between both biostimulants was more efficient in the growth and development of both plant species; increasing the productivity of cucumber (133 %) and green beans (138 %). The results of this study suggest that coinoculation between the biostimulant ME-50® and T. harzianum has a synergistic, efficient and viable effect on the growth and productivity of cucumber and green beans plants, being considered useful in organic, ecological and sustainable of the crops.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus