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Fermentación ruminal en función del tipo de forraje en dieta de novillos de engorde confinados

  • Autores: Yury Tatiana Granja Salcedo, Samuel Gomes i Arturo, Alonso Edgar Bravo C., Villamil Torres C., Donicer Montes Vergara, Telma Teresinha Berchielli
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 6, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: RECIA 6(1):ENERO-JUNIO), págs. 127-144
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Con el objetivo de evaluar el consumo y la digestibilidad total aparente de los nutrientes, parámetros ruminales y síntesis de proteína microbiana en bovinos de engorde alimentados con caña de azúcar o silo de maíz. Fueron utilizados 16 bovinos Nelore canulados en el rumen, machos, castrados y con peso vivo de 360±12 kg, distribuidos en un diseño completamente al azar con dos tratamientos, siendo silo de maíz (SM) y caña de azúcar (CA). La dieta fue constituida por 70% de forraje y 30 % de concentrado según los tratamientos, ambas dietas fueron isoproteicas e isoenergéticas y fueron calculadas para maximizar la síntesis de proteína microbiana ajustando los niveles de energía metabolizable fermentable y nitrógeno disponible en el rumen. La dieta CA permitió mayor consumo de MS y MO (P<0.05), mientras que la dieta SM presento mayor digestibilidad aparente total de la MO y la PB, mayor concentración de N-NH3, y mayor síntesis de Nmic y Pmic (P<0.05). No hubo diferencias significativas en los valores medios de pH ruminal de ambas dietas (P>0.05). El ensilaje de maíz como fuente de forraje en dietas para ganado de carne resultó en una mejor utilización de los nutrientes, ambiente ruminal y síntesis de proteína microbiana en comparación con las dietas con caña de azúcar picada como una fuente de forraje en bovinos alimentados con la relación forraje: concentrado 70:30.


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