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Factores inherentes a la calidad de la leche en la agroindustria alimentaria

    1. [1] Universidad de la Amazonia

      Universidad de la Amazonia

      Colombia

    2. [2] Misión Verde Amazonía: Corporación para el desarrollo sostenible y mitigación de cambio climático.Florencia (Caquetá), Colombia. Grupo de Investigación en Biodiversidad y Desarrollo Amazónico (BYDA), Uniamazonia, Florencia (Caquetá), Colombia.
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 6, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: RECIA 6(1):ENERO-JUNIO), págs. 223-242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inherent factors to the quality of the milk in the agro-food industry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de leche es una de las actividades socioeconómicas más importantes en el sector agropecuario del país. Es necesario conocer la importancia de la calidad de la leche cruda como materia prima para los procesos agroindustriales. El objetivo de la presente revisión fue recopilar y discutir información sobre los procesos y factores que inciden en la calidad de la leche y sus derivados a través de la cadena láctea, para ello se aborda la leche desde su importancia en la alimentación humana, su definición como producto, conceptos sobre calidad de leche, factores que influyen en la calidad de la leche antes, durante y posterior al ordeño, se discute este interrogante: ¿cómo se afecta la calidad de la leche a través de la cadena láctea? Además de las alternativas para la producción de leche y derivados de calidad e inocuidad para la alimentación humana. En conclusión se hace ineludible la adopción de prácticas adecuadas para la producción, manipulación y procesamiento de la leche cruda, para ello es necesaria la vinculación de técnicos y profesionales del sector público y privado, en cada eslabón de la cadena

    • English

      The milk production is one of the most important socioeconomic activities in the agricultural sector of the country. It is necessary to know the importance of the quality of the raw milk as matter for the agroindustrial processes. The aim of this review, was to gather and to discuss information about the processes and factors that impact in the milk quality and dairy products through the dairy chain, for this the milk is approached from its importance in the human nutrition, its definition like product, concepts on milk quality, factors that influence the quality of milk before, during and later of milking, this issue is discussed: how is the milk quality affected through the milky chain? Besides the alternatives for the production of milk and dairy products of quality and innocuous for the human feeding. In conclusion it becomes inescapable the adoption of appropriate practices for the production, manipulation and processing of the raw milk, for it is necessary the linking of technicians and professionals of the private and public sector, in every link of the milky chain to ensure the traceability of the products of this agroindustry.


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