S., Carmen Guevara, R., Marcelo Teixeira, Ricardo Mendonça V.
Los objetivos del estudio fueron evaluar diferentes niveles de inclusión de grasa de leche de cabra en la alimentación de cabritos durante la fase de amamantamiento (37 días de vida) y estudiar su efecto en el desempeño, a través del consumo y digestibilidad de los nutrientes. Se utilizaron 60 cabritos machos de las razas Saanen y Alpina, con inclusión de cinco niveles de grasa en la dieta (2,42; 3,44; 4,43; 6,56; y 8,21 %), utilizando un diseño completamente al azar con 12 repeticiones. A partir del séptimo día de vida cada unidad experimental recibió 1,5 L/leche/día dividida en dos raciones 08:00 -15:00 horas; el consumo individual de materia seca (CMS) fue obtenido por la diferencia entre la cantidad ofrecida y las sobras. Se determinó la digestibilidad de los nutrientes a través del método directo por colecta total de heces. Las muestras fueron posteriormente sometidas a análisis químico. El CMS fue influenciado (p<0,001) por el contenido de grasa en la dieta, presentando comportamiento cuadrático; efecto observado en los demás nutrientes. Igualmente, el coeficiente de digestibilidad del extracto etéreo (CDEE) y de los carbohidratos no fibrosos (CDCNF) se vieron afectados (p=0,015; p<0,001 respectivamente), observándose comportamiento linear y cuadrático respectivamente. Aumentar la concentración energética de la dieta hasta el nivel 6,56 % de inclusion de grasa lactea, aumenta el CMS, CDCNF y CDEE, sin embargo, este incremento no causa mejoras en la ganancia de peso durante esta fase, no justificando la adición de crema a la leche.
The aim of the study were to evaluate different levels of inclusion of goat milk fat in the diet of kids during the first 37 days and study its effect on performance, through the intake and nutrient digestibility. Sixty male kids of Saanen and Alpine races were used. The treatments consisted in five levels (2.42; 3.44; 4.43; 6.56; 2.42 and 8.21%) of fat in the diet, and a complete randomized design with 12 repetitions was used. After seventh day of life each animal fed 1.5 liters of milk divided into two portions (08:00 - 15: 00 hours); individual dry matter intake (DMI) was obtained by the difference between the quantity and orts. Digestibility of nutrients was determined by the total collection of feces method. Samples were subsequently subjected to chemical analysis. The intake of dry matter and nutrients evaluated was influenced (p<0.001) for the content of fat in the diet, presenting quadratic effect. Similarly, the coefficient of digestibility of ether extract (CDEE) and non-fibrous carbohydrates (CDCNF) were affected (p = 0.015, p=0.001, respectively), showing linear and quadratic effect. Increasing energy concentration of the diet to the level of inclusion of 6.56% milk fat, increases the DMI, CDCNF and CDEE, however, this increase does not cause improvements in weight gain during this phase, not justifying the addition of milk cream.
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