Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp.

Robert Rodríguez R, Magda Piedad Valdés Restrepo, Sanín Ortiz Grisales

  • español

    El zapallo es seguridad alimentaria en América ancestral precolombina por su plasticidad agronómica y versatilidad culinaria. En la actualidad su valor de uso es evidente, tanto en su diversidad dentro del género Cucurbita y sus 20 a 27 especies, donde las más utilizadas son: Cucurbita maxima, C. moschata, C. Pepo, C. argyrosperma; C. ficifolia. El alto valor biológico en la pulpa (80% de digestibilidad in vitro) y aceite en las semillas (45%), donde el 55% son ácidos grasos insaturados (56% de ácido linoleíco). El zapallo procesado es una materia prima competitiva y sostenible para la industria agroalimentaria, y es fuente de carotenoides, luteina, Vitamima A, Vitamina C, almidones, aceites polinsaturados de cadena larga, y todo ello supone un aumento en la investigación en zapallo debido a su utilidad integral, tanto en la pulpa como en la semilla.

  • English

    The Butternut Squash is food security in ancient pre-Columbian America for its agronomic plasticity and culinary versatility. Today its value in use is evident in both its diversity within the genus Cucurbita and 20-27 species, where the most used are: Cucurbita maxima, C. moschata, C. pepo, C. argyrosperma; C. ficifolia. The high biological value in the pulp (80% in vitro digestibility) and oil in the seeds (45%), where 55% are unsaturated (56% linoleic acid) fatty. The processed pumpkin is a competitive and sustainable raw material for agro food industry, and is a source of carotenoids, lutein, Vitamima A, Vitamin C, starch, long chain polyunsaturated oils, and this entire means an increase in research in squash due to its comprehensive utility in the pulp and seed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus