Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perfil proteico en vacas lactantes y novillas de vientre

Yonairo Manuel Herrera Benavides, Elisa Brunal Tachad, José Campillo, Clara Rugeles Pinto, Nicolas Martínez Humanes

  • español

    El objetivo de esta investigación fue determinar concentraciones séricas proteicas en vacas y novillas de vientre en condiciones de pastoreo en el trópico bajo colombiano. Se tomaron muestras sanguíneas de 6 vacas y 6 novillas clínicamente sanas, en las que se determinó estadística descriptiva de proteínas totales, albumina, globulinas, urea y NUS. Los resultados obtenidos en vacas fueron: proteínas totales 6,53±0,73 (g/dL), albumina 4,10±0,62 (g/dL), globulinas 2,43±0,94 (g/dL), urea 18,14±4,21 (mg/dL) y NUS 8,45±1,96 (mg/dL); y para las novillas los siguientes: proteínas totales 6,07±0,93 (g/dL), albumina 4,40±0,89 (g/dL), globulinas 1,67±1,33 (g/dL), urea 20,40±6,10 (mg/dL) y NUS 9,51±2,84 (mg/dL). No se encontraron diferencias significativas entre las categorías estudiadas, por lo que se concluye que tanto las vacas como las novillas están en fases metabólicas similares determinado en cuanto a sus requerimientos nutricionales, por ende las concentraciones de análitos en el organismo se encuentran muy semejantes.

  • English

    The objective of this research was to determine protein serum concentrations in cows and heifers of the womb under grazing conditions in the low tropic of Colombia. Blood samples were taken from 6 cows and 6 clinically healthy heifers, in which descriptive statistics of total proteins, albumin, globulins, urea and NUS were determined. The results obtained in cows were: total proteins 6.53±0.73 (g/ dL), albumin 4.10±0.62 (g/dL), globulins 2.43±0.94 (g / dL), urea 18.14 ± 4.21 (mg/ dL) and NUS 8.45±1.96 (mg/dL); and for heifers the following: total proteins 6.07±0.93 (g/dL), albumin 4.40±0.89 (g/dL), globulins 1.67±1.33 (g/dL), urea 20.40±6.10 (mg/dL) and NUS 9.51±2.84 (mg/dL). There were no significant differences between the categories studied, so it is concluded that both cows and heifers are in similar metabolic phases determined in terms of their nutritional requirements, therefore the concentrations of analytes in the body are very similar.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus