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Estudio físico-químicos de los huevos de Iguana iguana Linnaeus, 1758

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

    2. [2] Universidad de Cundinamarca

      Universidad de Cundinamarca

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 10, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: RECIA 10(2):JULIO-DICIEMBRE 2018), págs. 124-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical-chemical study of Iguana iguana Linnaeus, 1758 eggs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Caracterización físico-químicamente de huevos de Iguana iguana. Las pruebas físicas se realizaron por métodos de Espectrofotocolorimetría, calibrador, cinta métrica, micrómetro, flexómetro y flotación y las pruebas químicas acorde a los lineamientos exigidos por la A.O.A.C. Los resultados obtenidos mostraron con respecto a las características físicas: En promedio, un peso de 14,78 (g); diámetro longitudinal 39,70 mm (±0,49), diámetro transversal 26,41mm (±0,6), largo perimetral 11,55 cm (±0,2), ancho perimetral 9,07 cm (± 0,2), entre otras caractericticas evaluadas. Respecto a la composición química, en cáscara 51,23% (±3,02) Calcio Inorgánico; 20,17% (±1,56) Fósforo Inorgánico; en albumen 51,47% (±1,05) de proteína bruta, un 17,02% (±1,33) de grasa cruda y en albumen compacto un peso de 3,83 g (±0,21). Mediante regresiones múltiples se determinó que el peso depende del porcentaje de cáscara y del albumen compacto en un 87%. La gravedad específica depende no solo del largo perimetral sino también del porcentaje de cáscara y del grosor de ésta en la zona ecuatorial en un 86,3%. El porcentaje de cáscara, del peso, gravedad específica y grosor en la zona ecuatorial en 88,3%. La caracterización cromática determinó su color entre amarillo medio y blanco amarillento.

    • English

      Iguana iguana eggs were physically and chemically characterized. the physical tests were performed by methods of spectrophotolorimetry, calibrator, tape measure, micrometer, flexometer and flotation and chemical tests according to the guidelines required by A.O.A.C. The results obtained showed with respect to the physical characteristics: On average, a weight of 14.78 (g); longitudinal diameter 39.70 mm (±0.49), cross-sectional diameter 26.41mm (±0.6), perimeter length 11.55 cm (±0.2), perimeter width 9.07 cm (±02), among other characteristics evaluated. Regarding the chemical composition, in shell 51.23% (±3.02) Inorganic Calcium; 20.17% (±1.56) Inorganic Phosphorus; in albumen 51.47% (±1.05) of crude protein, 17.02% (±1.33) of raw fat and in compact albumen a weight of 3.83 g (±0.21). Through multiple regressions, it was determined that the weight depends on the percentage of shell and the compact albumen in 87%. The specific gravity depends not only on the perimeter length but also on the percentage of shell and the thickness of this in the equatorial zone in a 86.3%. The percentage of shell, weight, specific gravity and thickness in the equatorial zone in 88.3%. The chromatic characterization determined its color between medium yellow and yellowish white.


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