Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Identificación de parásitos gastrointestinales en un criadero de avestruces (Struthio camelus) del departamento del Cauca

    1. [1] Universidad Antonio Nariño

      Universidad Antonio Nariño

      Colombia

    2. [2] Zootecnista, Zootecnista con experiencia en la cría de Avestruces, Puerto tejada, Cauca
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 11, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: RECIA 11(1):ENERO-JUNIO 2019)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of gastrointestinal parasites in a hatchery of ostrich (Struthio camelus) in the Cauca state
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los avestruces poseen características productivas que la hacen una especie atractiva para el mercado de carne y huevos, además de otros subproductos como plumas, grasas,  y piel. En diferentes países del mundo, incluyendo a Colombia, la producción de esta especie está aumentando y para mantener su población en cautiverio se están tomando medidas preventivas contra enfermedades virales, bacterianas y parasitarias. El objetivo de este trabajo fueidentificar parásitos gastrointestinales en un criadero de avestruces del departamento del Cauca. Para el estudio, se colectó material coprológico de 38 animales, 19 adultos (> 7 años de edad), 9 Juveniles (1 año), 10 polluelos (1 mes), siendo enviado a 4 °C a un laboratorio donde fue procesado y examinado. Se identificaron quistes compatibles con Eimeria sp. (15,7%), Balantidium sp. (13,2%) y huevos compatibles con Libyostrongylus sp. (10,5%), no hubo correlación entre las edades y la carga parasitaria, así como, el sexo y la carga parasitaria. A pesar de que los animales muestreados no presentaron signos clínicos de enfermedad parasitaria, es necesario realizar más estudios para comprender ciclo biológico de estos parásitos en los avestruces de la región, en el presente trabajo se sugiere la presencia de Libyostrongylus sp., el cual ya ha sido reportado una vez en Colombia. 

    • English

      The ostriches have attractive productive characteristics for the market of meat and eggs, as well as by-products such as feathers, fats, and skin. In Colombia the production of this species is increasing and to maintain its population in captivity, preventive measures are being taken against viral, bacterial and parasitic diseases. The objective of this study is to identify gastrointestinal parasites in an ostrich hatchery in the Cauca state. Coprological material was collected from 38 animals, 19 Adults (> 7 years of age), 9 young (1 year), 10 chicks (1 month), this material was sent at 4 ° C to be processed and examined in the laboratory. Were identified cysts compatibles with Eimeria sp. (15,7%) and Balantidium sp. (13,2%) and eggs compatibles with Libyostrongylussp. (10,5%), there was no correlation between ages and parasitic load;also there was no correlation between sex and parasitic load. Although the animals sampled did not present clinical signs of parasitic disease, it is necessary to carry out further studies to understand the biological cycle of these parasites in ostrichs of this region, in the present study we suggested the presence of Libyostrongylus sp., which has been reported once in Colombia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno