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Resumen de Aplicación de lixiviados de vermicompost y respuesta agronómica de dos variedades de pimiento

María Fernanda Alcívar Llivicura, José Humberto Vera Rodríguez, Omar Arévalo, Byron David Arévalo S., Lorena Elizabeth Pachar O, Charly Bryan Castillo R, Lisbeth Katherine Carlosama M, Joan Andrés Arizabal C., Noé David Paltán M

  • español

    El objetivo del presente trabajo fué evaluar el efecto de lixiviados de vermicompost a base de Residuos Vegetales y Gallinaza; Residuos Vegetales y Agroindustriales  y la combinación  de los dos lixiviados, en dosis de 60 y 90 l ha-1 sobre el desarrollo y producción del pimiento. El estudió se efectuó en variedades de pimiento  Marconi y Wonder, en total se establecieron siete tratamientos con tres repeticiones. La mejor respuesta en diámetro del fruto en ambas variedades evaluadas correspondió a los tratamientos de Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1y Lixiviado Combinado 90 l ha-1 siendo superiores al control con valores de entre 52 y 15%. Por otro lado, la mayor longitud del fruto fue evidenciada en el tratamiento Lixiviado Combinado 90 l ha-1. En tanto que, la biomasa radicular incrementó en todos los tratamientos donde se aplicó el lixiviado. En la producción, definida por peso del fruto, los tratamientos sobresalientes fueron Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1 y Lixiviado Combinado 90 l ha-1. De este modo, podemos concluir que el uso de lixiviados de vermicompost en dosis de 90 l ha-1 representa  una alternativa para potenciar el rendimiento del pimiento. En adición, la combinación de estos dos tipos de lixiviados ejerce un efecto sinérgico sobre la fisiología y producción de este vegetal.

       

  • English

    The objective of this study was to evaluate the effect of vermicompost leakage based on Vegetable Residues and Chicken Manure; Vegetable and Agroindustrial Residues, and the combination of the two leakages, in rates of 60 y 90 l ha-1 on the growth and pepper production. The study was carried out in Marconi and Wonder pepper varieties, in total seven treatments were established in three repetitions. The best response in fruit diameter in both evaluated varieties corresponded to the Vegetable and Agroindustrial Residues Leakage 90 l ha-1 and Combined Leakage 90 l ha-1 treatments, being superior to the control with values ​​between 52 and 15%. On the other hand, the longest fruit length was evidenced in the Combined Leakage 90 l ha-1 treatment. Similarly, the root biomass increased in all treatments where leakage was applied.  In production, defined by fruit weight, the outstanding treatments were Vegetable and Agroindustrial Residues Leakage 90 l ha-1 and Combined Leakage 90 l ha-1. Thus, we can conclude that the use of vermicompost leakage in rates of 90 l ha-1 represents an alternative to enhance pepper yield. Furthermore, the combination of these two types of leakage caused a synergistic effect on the physiology and vegetal production


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