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Resumen de Alternativas para la alimentación del ganado porcino en la finca “Los Labradas” Cuba

Uliser Vecino Rondon, Dallibíz Jesús Martínez López, Adrián Cánova Herrandiz, Iván Castro Lizazo, Joaquín Echevarría-Quintana, Tania Betancourt Bagué

  • español

    Objetivo. El experimento se desarrolló por espacio de un año con dos repeticiones, utilizando las variantes de alternativas de alimentación estacionarias, para el caso yogurt de yuca (Manihot esculenta C.) en el ganado porcino. Materiales y métodos. La investigación es del tipo cuantitativa y pertenece al diseño experimental. Se utilizó el preexperimento: tienen grupos de control, se dice que su grado de control es mínimo, con el objetivo de desarrollar alternativas de alimentación para el ganado porcino que contribuya en la disminución del consumo de concentrados industriales en la Finca “Los Labradas” en la Isla de la Juventud. Resultados. La finca del usufructuario se caracteriza por un manejo integral y muestra signos de sostenibilidad en el tiempo cuando se evalúan los indicadores de sostenibilidad fundamentales. Los resultados mostraron que, los mejores indicadores se obtuvieron en peso, en el experimento testigo, no obstante, este se realizó utilizando 100 % de alimento concentrado, al cual los productores no tienen acceso para sostener un sistema productivo. Conclusiones. Con la utilización de alimentos alternativos, se pudo alcanzar un peso promedio de 95 kg y 99 kg en los dos experimentos, lo que muestra la rentabilidad en la utilización de estas alternativas de alimentación.

  • English

    Objetive. The experiment was developed with the objective of evaluating two variants of stationary feeding alternatives with cassava yogurt (Manihot esculenta C.) in the pig fattening category. Materials and methods. The research is quantitative and belongs to the experimental design, two experimental groups were used with the variants of feeding with cassava yogurt and as a control the industrial concentrate. The variables studied were: bioproductive, economic, food consumption, initial weight, final weight, weight gain, food cost, among others, those that were controlled. Results. In the experiment, the productive stage of fattening was analyzed, 40 Yorklang pigs were divided into two groups of 20 animals, which were housed in collective pens for each treatment and fed. The treatment that presented the greatest utility was the cassava yogurt alternative with efficient microorganisms, without neglecting to highlight that in the two experiments the highest productive results were achieved with industrial concentrated, but with the alternatives used, the substitution of imports for this type stands out. commercial food. Conclusions. With the use of alternative foods with cassava yogurt, it was possible to reach an average weight of 95 kg and 99 kg in the two experiments, which shows the profitability in the use of these feeding alternatives.


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