Colombia
En el presente trabajo se evaluó la posibilidad de desarrollar un recubrimiento a base de almidón, que permita extender la vida útil de plátanos tipo exportación, además se estudió su potencial aplicación como protección en frutos en poscosecha. En el desarrollo experimental se extrajo almidón desde la pulpa del plátano, se caracterizó y se usó como biopolímero base para la fabricación de películas, en las cuales se varió el porcentaje de almidón (3 y 4 % p/v), y se utilizó glicerol (2 y 3 % p/v) como plastificante y extracto de tomillo (0.05 % v/v) como agente antimicrobiano. Cada película fabricada se caracterizó por FTIR y SEM y se evaluó mediante pruebas mecánicas, permeabilidad al vapor de agua y espesor. Los resultados mostraron películas con espesor promedio de 0.25 mm con adecuada flexibilidad otorgada por la adición de glicerol, además de estabilidad, evidenciada en el FTIR. Las imágenes SEM mostraron superficies homogéneas que permiten tener una permeabilidad al vapor de agua adecuada para el intercambio de oxígeno en el fruto. De acuerdo con los resultados se estableció que la formulación que presentó mejores características en la protección de plátanos fue la que contenía 3 % p/v de almidón, 3 % v/v de glicerol y 0.05 % v/v de extracto de tomillo.
In the present work, the possibility of developing a starch-based coating to extend the useful life of export-type bananas was evaluated, and its potential application as protection for postharvest fruit was studied. In the experimental development, starch was extracted from banana pulp. It was characterized and used as a base biopolymer for the manufacture of films, in which the starch percentage varied (3 and 4 % p/v), glycerol (2 and 3 % p/v) and thyme extract (0.05 % v/v) were used as plasticizer and antimicrobial agent, respectively. Each film produced was characterized by FTIR and SEM, and their water vapor permeability and thickness were evaluated by mechanical tests. The results showed films with an average thickness of 0.25 mm, with adequate flexibility provided by the added glycerol, as well as stability, evidenced in the FTIR. The SEM images showed homogeneous surfaces that allow adequate water vapor permeability for oxygen exchange in the fruit. According to the results, it was established that the formulation that presented the best characteristics for the protection of banana fruit was the one containing 3 % p/v starch, 3 % v/v glycerol and 0.05 % v/v thyme extract.
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