Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia

Carmen del Rocío Trejo Casanova, Hugo Sánchez Guerrero, Edmundo Andrés Timarán Rivera, Álvaro Javier Burgos Arcos, Carlos Solarte Portilla, Juan Camilo Rivera Palacio, Raúl Andrés Molina Benavides

  • español

    La temperatura ambiental es un factor influyente en el bienestar animal y su impacto se refleja principalmente en la salud y productividad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura ambiental mínima sobre producción y calidad de leche en vacas Holstein, realizando control lechero en fincas del departamento de Nariño (Pasto, Pupiales y Guachucal). Se registró el volumen de leche producido por vaca en el día del control y se obtuvieron muestras de leche para su posterior análisis (grasa, proteína, sólidos totales y células somáticas). La información de temperatura ambienta se obtuvo de las estaciones meteorológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) cercanos a los hatos. Se empleó un modelo lineal mixto que contempla el efecto fijo de la temperatura ambiental mínima, número de parto, días de lactancia y, como efecto aleatorio, el distrito lechero. Los resultados muestran que la composición de la leche y el conteo de células somáticas no fueron afectados por las temperaturas ambientales mínimas, pero sí hay un efecto significativo sobre la producción de vacas con seis o más partos, pues se dio una disminución de hasta 2.6 l. Esta reducción en la producción de leche posiblemente se atribuye a la disminución del consumo y a la utilización de la energía para la producción de calor y mantenimiento de la temperatura corporal como mecanismo de supervivencia. Para posteriores investigaciones se sugiere incluir variables fisiológicas del animal (temperatura corporal, consumo de materia seca, niveles de cortisol) y del ambiente (precipitación, viento, humedad relativa, radiación solar).

  • English

    Environmental temperature is an influential factor in animal welfare and its impact reflects mainly on health and productivity. The objective of this study was to evaluate the effect of the minimum environmental temperature on the production and quality of milk of Holstein cows, performing milk controls in farms of the department of Nariño (Pasto, Pupiales and Guachucal). The milk volume produced per cow was recorded on the control day and milk samples were obtained for subsequent compositional analysis (fat, protein, total solids, and somatic cells). The information about the environmental temperature was obtained from the weather stations of the Institute of Hydrology, Meteorology and Environmental Studies (Ideam) close to the herds. A linear mixed model was used to determine the fixed effect of the minimum environmental temperature, calving rate, lactation cycle and, as a random effect, the dairy district. The results showed that neither the milk composition nor the somatic cell count were affected by the minimum environmental temperatures, but there was a significant effect on the production of cows with six or more calves, with a decrease of up to 2.6 l. This reduction in milk production is possibly attributed to the decrease in consumption and the energy used to generate heat and maintain body temperature as a survival mechanism. For further investigations, it is suggested to include physiological variables of the animal (body temperature, respiratory rate, dry matter intake, cortisol levels) and of the environment (precipitation, wind, relative humidity, solar radiation).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus