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Elevada prevalencia de BLASTOCYSTIS HOMINIS en manipuladores de alimentos de los mercados públicos de la zona sud de la ciudad de La Paz

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

    2. [2] Caja Nacional de Salud
  • Localización: Cuadernos Hospital de Clínicas, ISSN 1562-6776, Vol. 51, Nº. 2, 2006, págs. 16-24
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Determinar la prevalencia de Blastocystis hominis y otros enteroparásitos en manipuladores de alimentos de los mercados públicos de la zona sud de la ciudad de La Paz. Diseño Descriptivo transversal. Participantes Manipuladores de alimentos de los mercados: Achumani, Corazón de Jesús, 16 de Julio y la Merced de la ciudad de La Paz. Lugar Departamento de Patología, Cátedra de Parasitología. Laboratorio de Parasitología. Material y métodos Se evaluaron 318 muestras de heces, correspondientes a 106 vendedores de alimentos, por examen directo, método de concentración de Ritchie modificado y sedimentación espontánea en tubo. Resultados La prevalencia de la protozoosis intestinal fue de 89,6%. Los protozoos detectados fueron Blastocystis hominis, Giardia duodenalis, Entamoeba coli, Chilomastix mesnili, Endolimax nana, Iodamoeba bütschlii y Retortamonas intestinalis. B. hominis fue el protozoo más frecuente (80,2 %). Se destaca la ausencia de helmintos. En las 101 mujeres y 5 varones, se observó que B. hominis fue más común en el rango de edad de 26 a 37 años (31,8%) (p>0.05). Las secciones de abarrotes, verduras, comida, jugos y otras mostraron prevalencias entre 29,4% y 12,9%, sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0.05). De los 85 manipuladores de alimentos infectados con B. hominis, 13 tenían únicamente este parásito y 72 estaban asociados a otras especies. La combinación estuvo representada por dos, tres y cuatro especies diferentes. Las asociaciones más frecuentes y estadísticamente significativas (p<0.05) fueron con los protozoarios, E. coli y Ch. mesnili. Conclusión Este es el primer trabajo en Bolivia, donde se determina los valores más altos de prevalencia de B. hominis en la población estudiada, lo que indica un elevado índice de contaminación fecal. Por lo tanto este debe ser un grupo prioritario a tomar en cuenta cuando se realicen medidas de promoción, prevención y control de estas parasitosis en la población, porque los manipuladores de alimentos son un grupo importante epidemiologicamente para la diseminación de parásitos intestinales.

    • English

      Objective To determine the prevalence of Blastocystis hominis and other intestinal parasites among food handlers in South markets, La Paz City. Design Cross-sectional descriptive, Participants Food handlers of the Achumani, Corazón de Jesus, 16 de Julio, and la Merced south markets, La Paz City. Place Department of Pathology, Laboratory of Parasitology. Material and methods A serial coproparasitological analysis was performed (3 samples) in 106 food handlers (308 samples) were evaluated by direct examination (saline solution and lugol), modified Ritchie, and simple sedimentation in tube. Results The prevalence of intestinal protozoosis was 89,6%. The detected protozoos was Blastocystis hominis, Giardia duodenalis, Entamoeba coli, Chilomastix mesnili, Endolimax nana, Iodomoeba bütschlii. Retortamonas intestinalis. B. hominis was the most frequently detected protozoa (80,2%). There is absence of helminths. In the 101 women and 5 men, B. hominis was more common in the age range from 26 to 37 years (31,8%) (p>0.05). The sections of groceries, vegetables, food, juices and others, showed prevalences between 29,4% and 12,9%, however, no significant differences were found (p>0.05). Of the 85 food handlers infected with B. hominis, 13 had this parasite only, and in 72 cases B. hominis was associated to other species. The combination was of two, three, and four different species. The most frequent and statistically significant associations (p <0.05) were with the protozoa: E. coli and C. mesnili. Conclusion This is the first time in Bolivia that a highest prevalence of B. hominis is found in a population group, what indicates a high index of fecal contamination. Therefore, this should be a high-priority group to take into account when measures of promoting prevention and control of these parasites are taken in the population, because the food handlers are an epidemically important group for the dissemination of intestinal parasites.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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