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Valor nutritivo de ensilados de soya y pasto buffel en diferentes proporciones

    1. [1] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

    2. [2] INIFAP. Tamaulipas. México
    3. [3] INIFAP. Michoacán. Mexico
    4. [4] INIFAP. Coahuila. México
    5. [5] INIFAP. Nuevo León. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional value of soybean and buffel grass silages in different proportions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante la época seca se reduce la disponibilidad de forraje, por ello es conveniente conservar el forraje y de preferencia este debe contener alto valor nutritivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el valor nutritivo de ensilados en diferentes proporciones de forraje de soya y pasto buffel en condiciones subtropicales. Los tratamientos fueron tres combinaciones de forraje: S50B50 (50% forraje de soya + 50% forraje de pasto buffel), S25B75 (25% forraje de soya + 75% forraje de pasto buffel) y B100 (100% forraje de pasto buffel). Las variables evaluadas fueron: proteína cruda (PC), fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, extracto etéreo y energía metabolizable. Los datos se analizaron con base en un diseño completamente al azar con tres repeticiones y la comparación de medias de Tukey (a= 0.05). El tratamiento S50B50 presentó los mayores valores de PC (128 vs 65 g kg-1) y EE (28 vs 21 g kg-1) en comparación con B100, quien tuvo los mayores valores de fibra detergente neutro (692 vs 513 g kg-1) y fibra detergente ácido (408 vs 355 g kg-1). Los tratamientos S25B75 y B100 presentaron valores similares (p> 0.05) de EM, 1.43 y 1.54 Mcal kg-1, respectivamente; los cuales fueron superados por S50B50 en 15% (1.71 Mcal kg-1. El ensilado de soya y pasto buffel podría ser alternativa para la alimentación de rumiantes durante época de estiaje, en particular, la combinación de 50% forraje de soya y 50% pasto buffel se obtiene el mejor perfil nutrimental.

    • English

      The availability of forage decreases during the dry season, so it is advisable to conserve forage and preferably it should contain high nutritional value. The present study aimed to evaluate the nutritive value of silages in different proportions of soybean and buffel grass forage under subtropical conditions. The treatments were three forage combinations: S50B50 (50% soybean forage + 50% buffel grass forage), S25B75 (25% soybean forage + 75% buffel grass forage) and B100 (100% buffel grass forage ). The variables evaluated were: crude protein (CP), neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ether extract, and metabolizable energy. Data were analyzed based on a completely randomized design with three repetitions and Tukey’s mean comparison (a= 0.05). The S50B50 treatment presented the highest values of CP (128 vs 65 g kg-1) and EE (28 vs 21 g kg-1), compared to B100, which had the highest values of neutral detergent fiber (692 vs 513 g kg-1) and acid detergent fiber (408 vs 355 g kg-1). S25B75 and B100 treatments presented similar ME values (p> 0.05), 1.43 and 1.54 Mcal kg-1, respectively, which were surpassed by S50B50 by 15% (1.71 Mcal kg-1). Soybean and buffel grass silage could be an alternative for ruminant feeding during the dry season; in particular, the combination of 50% soybean forage and 50% buffel grass obtains the best nutrient profile.


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