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Correlaciones fenotípicas, ambientales y genéticas en berenjena

  • Autores: Hermes Araméndiz Tatis, Carlos Enrique Cardona Ayala, Miguel Mariano Espitia Camacho
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 58, Nº. 4, 2009, págs. 285-291
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenotypic, genotypic and environmental correlations in eggplant
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el Centro de Investigaciones Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigaciones (Corpoica) (Cereté, Córdoba, Colombia –8° 31' N y 75° 58' O, a 13 m.s.n.m) se estudiaron las correlaciones, ambientales y genéticas entre seis caracteres de 24 cultivares de berenjena (Solanum melongena). Para el efecto se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y unidades experimentales de 10 m2. Los resultados mostraron que las correlaciones fueron de mayor o igual magnitud que las fenotípicas, mientras que las ambientales fueron de escaso valor. El número de frutos y el rendimiento estuvieron genéticamente correlacionados (r = 0.56, P < 0.01), la longitud y la resistencia del fruto mostraron correlación genética negativa (r = -0.68, P < 0.01) y entre el rendimiento y peso de fruto la correlación fue muy baja (r = 0.04). El número de frutos y su peso de frutos se correlacionaron de manera negativa (r =-0.63, P < 0.01). El número de frutos por planta puede ser utilizado como criterio de selección para la obtención de cultivares de berenjena de altos rendimientos.

    • English

      The phenotypic, genotypic and environmental correlations between six characters of 24 cultivars of eggplant (Solanum melongena) were studied in the research centre of Turipaná of Corpoica (Cereté- Córdoba-Colombia –8° 31' N and 75° 58' W, 13 m.a.s.l.). A completely randomized block design was used with three repetitions and experimental units of 10 m2. The analyses showed that genetic correlations were of higher or equal magnitude to the phenotypic correlations, while the environmental ones had low effects on the results. The number of fruits and the yield showed a positive and highly significant (r = 0.56, P < 0.01) genetic correlation. A negative and highly significant (r = -0.68, P < 0.01) genetic correlation was observed between fruit length and fruit strength. No correlation was detected between yield and fruit weight (r = 0.04). Fruit number and fruit weight showed a negative and highly significant genetic correlation (r =-0.63, P < 0.01). It is suggested that the number of fruits per plant could be used as a selection criterium to obtain high yield eggplant cultivars.


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