Alexander Lopeztegui Castillo, Norberto Capetillo Piñar
Introducción: En el hábitat natural, el estado nutricional insatisfactorio de un número elevado de ejemplares es expresión de la influencia de factores desfavorables. Objetivo: Determinar variaciones espacio-temporales en el estado nutricional de langostas Panulirus argus, relacionarlas con variaciones reportadas en la comunidad bentónica y demostrar, mediante la aplicación de indicadores analíticos y morfométricos, que la variación de factores ambientales afecta a ambos grupos de índices; y que no todos los índices de condición nutricional evidencian por igual el impacto generalizado del proceso de deterioro ambiental en este golfo. Métodos: Las langostas se capturaron en seis áreas de pesca. La condición nutricional se estimó mediante tres índices no destructivos, poco costosos y de fácil y rápida aplicación (extensivos): índice de refracción de la hemolinfa (IRH), relación peso total / largo total = Klt, y factor de condición (FCA). Las variaciones a largo plazo (60 años) se determinaron mediante índices morfométricos (Klt y FCA). Se analizaron datos de los períodos 1963-1964 (N = 29 001), 1983-1993 (N = 3 123) y 2011-2017 (N = 3 600), separándolos en épocas de Lluvia y Seca. Resultados: En todos los períodos la condición nutricional varió significativamente entre áreas, pero sin similitudes entre períodos. Esto indica que los factores que impactan en el estado nutricional tienen una influencia estocástica más característica de factores ambientales. Aunque los tres índices fueron menores en 2017, sólo IRH disminuyó gradualmente entre 2011 y 2017, lo que sugiere que este índice, y los morfométricos, expresan diferente información. Todas las correlaciones fueron estadísticamente significativas, los coeficientes más altos se establecieron entre los índices morfométricos. El peso total y el Klt no mostraron diferencias entre Seca y Lluvia. Sin embargo, IRH y FCA resultaron mayores en Seca, hecho que se constató para cada sexo. FCA y Klt no presentaron diferencias entre el período 1963-1964 y el período 1983-1993, pero aumentaron (P < 0.05) en el período 2011-2017, lo que, dado el carácter morfométrico de estos índices, se atribuye a la presencia de langostas de mayor peso en las áreas de pesca. Conclusiones: Los menores valores en 2017 y la tendencia gradual al decrecimiento de IRH, corroboran el carácter generalizado del deterioro ambiental en el golfo de Batabanó, lo cual no fue igualmente expresado por los tres índices.
Introduction: Nutritional condition indices are morphophysiological estimators that quantify the nutritional status of organisms. In the natural habitat, unsatisfactory nutritional stage of numerous individuals is an expression of unfavorable factors. Objectives: Determine spatio-temporal variations in the nutritional condition of lobsters Panulirus argus, relate them to variations reported in the benthic community, and to demonstrate, through the application of analytical and morphometric indices, that variations of environmental factors affects both groups of indices due to its potential magnitude and its generalized nature. Methods: Lobsters were captured at six sites. Nutritional condition was estimated by three non-destructive, inexpensive and quick indices also easy to apply, which it means extensive indices: blood refractive index (BRI), relationship between total weight and total length (K), and condition factor (CFA). Because there are no historical records of BRI, long-term variations (60 years) were determined using morphometric indices (Klt and CFA). Data from the periods 1963-1964 (N = 29 001), 1983-1993 (N = 3 123) and 2011-2017 (N = 3 600) were analyzed, separating them in the rainy and dry seasons. Results: In all the periods the nutritional condition varied significantly between sites, but without similarities between periods. Despite this, it increased progressively in three sites. This indicates that factors impacting nutritional condition have a stochastic influence that is constantly changing, which is more characteristic of environmental factors than anthropogenic factors. Although the three indices showed a lower nutritional condition in 2017, only BRI gradually decreased between 2011 (16.6) and 2017 (14.2), which suggests that this index, and the morphometrics (Klt and CFA), express different information. All correlations were statistically significant but greatest coefficients were established between morphometric indices. The total weight and the Klt index did not show differences between rainy and dry seasons. However, BRI and CFA were statistically greater in dry season, a fact that was found for each sex. Both CFA and Klt decreased slightly (P > 0.05) between the first (1963-1964) and the second (1983-1993) period and then increased (P < 0.05) in the current period (2011-2017). Because they both are morphometric indices, this was attributed to the presence of greater weight lobsters. Conclusions: The lowest values in 2017 and gradually decreasing trend in BRI, corroborate the generalized nature of the environmental deterioration in the Gulf of Batabanó, but this was not equally expressed by the three indices.
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