Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentación de Odocoileus virginianus, (Venado de cola blanca) en la localidad El Tibisí, de la Empresa Forestal Integral (EFI)Minas, Pinar del Río, Cuba

    1. [1] Universidad de Pinar del Río

      Universidad de Pinar del Río

      Cuba

    2. [2] Museo de Historia Natural Tranquilino Sandalio de Noda.
  • Localización: Ecovida: Revista científica sobre diversidad biológica y su gestión integrada, ISSN-e 2076-281X, Vol. 3, Nº. 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Enero-junio), págs. 10-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding of the Odocoileus virginianus, (white-tailed deer) at the locality of El Tibisí, Integral Forest Company (EFI) of Las Minas, Pinar del Río, Cuba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación acerca de la alimentación del venado de cola blanca se llevó a cabo en la localidad del Tibisí de la EFI Minas, con el objetivo de evaluar las posibles fuentes de alimentación en cuatro tipos de bosques (bosque latifolio en galería, bosque natural de Pinus tropicalis, plantación de Pinus caribaea y bosque natural de pino-encino). Para la realización de la investigación se seleccionaron, al azar, 8 parcelas en cada formación vegetal. A partir del centro de cada parcela, se levantaron 4 subparcelas rectangulares de 11,20 m de largo por 1,50 m de ancho (128 en total). En cada una de estas fueron identificadas las plantas ramoneadas, así como la frecuencia de ramoneo, y las veces que cada planta aparecía, aunque no estuviese ramoneada, con el fin de determinar el índice de selectividad alimentaria de cada una de las plantas; para ello se empleó el Índice de Jacobs. En este estudio también se utilizó el análisis del contenido estomacal. Se comprobó que el venado de cola blanca utiliza para su alimentación un total de 25 especies de plantas en las cuatro formaciones vegetales, constituyendo las especies Davilla rugosa (Bejuco Colorado de frutos amarillos);Coccocypselum guianensis (Oro Azul); Alibertia edulis (Pitajoní) y Faramea occidentalis (Cafetillo), las de mayor índice de explotación y por tanto las más palatables. El bosque latifolio en galería resultó el de mayor cantidad de plantas alimenticias consumidas por el venado.

    • English

      This research about the feeding of the white-tailed deer was carried out at the locality of El Tibisí, Integral Forest Company of Las Minas, and it was aimed at evaluating the possible food sources in four vegetable formations (gallery forest, natural formation of Pinus tropicalis, plantation of Pinus caribaea and natural formation of pine-encino). For the realization of the research, 8 parcels were selected at each vegetable formation. Starting from its center, each parcel was devided into 4 rectangular –11,20 m long by 1,50 m wide–subparcels (128 altogether). In each subparcel, the pruned plants were identified, as well as their pruning frequency and the number of times each plant appeared although not having been pruned, with the purpose of determining the index of alimentary selectivity; to do so, the Index of Jacobs was used. The study also includes an analysis of the stomach content. It was verified that the white-tailed deer uses for feeding a total of 25 species of plants in the four vegetable formations; being the species Davilla rugosa (Bejuco Colorado de frutos amarillos); Coccocypselum guianensis (Oro Azul); Alibertia edulis (Pitajoní) y Faramea occidentalis (Cafetillo), the ones with the highest index of exploitation and therefore the tastiest. The gallery forest resulted to be the vegetable formation with the highest quantity of alimentary plants consumed by the deer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno