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Resumen de Variabilidad morfológica y fisiológica de frutos y plántulas de Coccoloba uvifera (L.) L. provenientes de tres ecosistemas costeros de Cuba

Raúl C. López Sánchez, Ernesto Gómez Padilla, Bettina Eichler Löbermann, Roeland Samson, Patrick Van Damme

  • español

    Coccoloba uvifera (L.) L., conocida comúnmente como uva de playa tiene perspectivas debido al uso que se le puede dar como madera, leña, así como las propiedades medicinales de sus hojas y frutos. En el presente trabajo se evaluaron algunas características de los frutos y semillas e indicadores del crecimiento y acumulación de biomasa en plántulas de uva de playa procedentes de tres localidades en Cuba. Los especímenes provenientes de la localidad Guardalavaca mostraron frutos más grandes, mientras que los de la localidad Cayo Coco produjeron las semillas de mayor tamaño y peso. Las plántulas procedentes de Cayo Coco mostraron los valores más altos de acumulación de biomasa en la parte aérea y en la raíz, además de la acumulación de agua en sus tejidos. Los resultados indican que existe variabilidad en los parámetros evaluados en los frutos y semillas, así como en los indicadores morfológicos y fisiológicos de las plántulas procedentes de tres localidades. Existe una fuerte correlación positiva y significativa entre las características de las semillas e indicadores de acumulación de biomasa y contenido de agua en la planta.

  • English

    Coccoloba uvifera (L.) L., commonly known as seagrape, has perspectives due to the use that can be given to it as wood, firewood, as well as the medicinal properties of its leaves and fruits. In the present work some characteristics of the fruits and seeds and indicators of the growth and accumulation of biomass in beach grape seedlings from three locations in Cuba were evaluated. Specimens from the Guardalavaca provenance showed larger fruits, while those from the Cayo Coco provenance produced the largest and heaviest seeds. The seedlings from Cayo Coco showed the highest values of accumulation of biomass in the aerial part and in the root, in addition to the accumulation of water in their tissues. The results indicate that there is variability in the parameters evaluated in the fruits and seeds, as well as in the morphological and physiological indicators of the seedlings from three locations. There is a strong positive and significant correlation between the characteristics of the seeds and indicators of biomass accumulation and water content in the plant.


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