La socialización de la Agroecología es lograr la participación de los agricultores, su familia y las comunidades en la transformación de los sistemas agrarios de intensivos y altamente degradados, a sistemas sostenibles y resilientes; es por ello que el presente artículo pretende dar algunos elementos acerca de los factores sociales que pueden determinar la sustentabilidad ambiental del desarrollo agrícola contemporáneo, tomando como base de las reflexiones que se exponen, los principios de la Agroecología como ciencia reciente, además de comentar algunos elementos que pueden favorecer u obstaculizar la producción de alimentos en los agroecosistemas cubanos por métodos agroecológicos.
The socialization of the Agroecology is to achieve the participation of the farmers, its family and the communities in the transformation of the agrarian systems of intensive and highly degraded, to sustainable systems and resilients; it is for what the present article tries to give some elements about the social factors that can determine the environmental sustainability of the contemporary agricultural development, taking like base of the reflections that are exhibited, the principles of the Agroecology as a recent science, in addition to comment some elements that can favor or hinder the food production in the Cuban agroecosystems by agroecological methods.
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