Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la defoliación sobre el comportamiento postcosecha del fruto deplátano dominico-hartón (Musa aab Simmonds)

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. Colombia
    3. [3] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. Colombia, Armenia
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 51, Nº. 1-2, 2002, págs. 25-30
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el Centro de Investigación El Agrado ( 1.310 m.s.n.m.) se evaluaron los efectos de defoliaciones selectivas en plantas en estado inicial de floración, sobre el proceso posterior de maduración de los frutos de plátano dominico-hartón. Los racimos se cosecharon en el estado de madurez fisiológica y se almacenaron a temperatura ambiente; en los frutos verdes y maduros se determinó el peso, perímetro central y la concentración de almidón y azúcares totales. La pérdida de peso durante la maduración fue mayor en los frutos provenientes de las plantas con nueve hojas, seis hojas superiores y tres hojas inferiores: los frutos de plantas con tres hojas superiores y tres hojas intermedias perdieron menos del 2% de su peso fresco durante la maduración. El peso de la pulpa aumentó y el de la cáscara disminuyó, como consecuencia de la maduración, el peso de la cáscara se redujo significativamente en los frutos de las plantas con nueve hojas. seis hojas superiores y tres hojas inferiores, mientras que fue menor en las de tres hojas superiores, tres hojas intermedias y el testigo sin hojas. La pulpa y cáscara de los frutos desarrollados en las plantas con mayor área foliar mostraron mayor concentración de materia seca en los estados verde y maduro. En los frutos maduros, la pulpa mostró menor concentración de almidón en los tratamientos de defoliación drástica, indicando una hidrólisis más acelerada, como consecuencia de la pérdida de hojas durante la época de formación de los frutos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno