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Relacion entre el manejo del cultivo de la yuca, las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo.

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Centro Internacional de Agricultura Tropical

      Centro Internacional de Agricultura Tropical

      Colombia

    3. [3] No
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 50, Nº. 3-4, 2000, págs. 7-14
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En suelos arenosos de la Costa Norte de Colombia, entre 1988-1996, se investigó el efecto de 1) Cobertura vegetal muerta "mulch" a partir de Panicum maximun L., 2) moderada aplicación de N, P, K y 3) labranza. sobre los rendimientos de la yuca y las propiedades del suelo. Durante el octavo ciclo de cosecha se efectuaron dos muestreos (1995 11 y 1996 1) de las propiedades físico-químicas, respiración (mg C- C0/10gss) y detección de la presencia de siete enzimas en poblaciones de hongos, bacterias y actinomicetos. El porcentaje de materia orgánica se incrementó a través del tiempo en las parcelas que recibieron mulch: el P en aquellos sujetos a fertitización química y el K aumentó independiente de los tratamientos. En comparación con el pH del suelo en 1988 (6.1) la tendencia ha sido hacia la acidificación, especialmente en labranza convencional (4.1). La fertilidad potencial del suelo (N, P, K, Ca, y Mg) sigue siendo baJa. El C-C02 presentó diferencias altamente significativas debidas a la labranza; la cobertura vegetal muerta dinamizó esta actividad microbiana al igual que la combinación de los tres factores (labranza, mulch, fertilizante). Los coeficientes de correlación simple entre rendimiento de la yuca y C-C02 no arrojaron diferencias significativas. La mayor cantidad de especies que realizaban actividades enz1máticas (catalasa, ureasa, proteasa, amilasa. prueba de oxidación /fermentación. producción de indol y H2s)se concentró en los tratamientos que recibieron mulch.


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