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Estudio de degradación de la aspirina en tabletas de diferentes marcas comercializadas en la ciudad de La Paz en la gestión 2015

  • Autores: Mery Amanda Mamani Poma
  • Localización: Con-ciencia: Revista de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, ISSN-e 2710-3609, ISSN 2310-0265, Vol. 4, Nº. 1, 2016, págs. 115-126
  • Idioma: español
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    • español

      Resumen La Aspirina es un medicamento muy utilizado en nuestro país por ser un analgésico, antiinflamatorio, antipirético y antiplaquetario, por lo tanto justifica la realización del estudio de degradación del Ácido acetilsalicílico en ácido salicílico que causa irritación en el revestimiento estomacal, como también su control de calidad de las tabletas de aspirina para verificar que cumpla con todas las especificaciones y no cause ningún tipo de daño en la salud del paciente. Se realiza el estudio de degradación de la Aspirina en Ácido Salicílico por el método de valoración HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Resolución) para la determinación del límite de Ácido salicílico libre en tabletas de 100 mg de Aspirina de tres diferentes marcas con equivalencia farmacéutica comercializadas en la ciudad de La Paz en la gestión 2015. El estudio se complementa con la realización de los controles de Información de Fabricación donde se recopila toda la información de fabricación del medicamento, como la prueba de Hermeticidad para verificar el cierre o sellado de la forma farmacéutica, la Uniformidad de Unidades de Dosificación comprobando su variación de peso, la prueba de Disolución para verificar su Biodisponibilidad in vitro del fármaco simulando el llenado gástrico a temperatura fisiológica y la prueba de Valoración por HPLC calculando el porcentaje de principio activo por tableta por medio de un estándar de Normalización Interna, como también el límite de Ácido Salicílico Libre presente en cada marca de tabletas de 100 mg de Aspirina. Los criterios de Aceptación son dados por la USP-37 2014 (Farmacopea de los Estados Unidos) para así verificar el cumplimiento de seguridad, estabilidad y eficacia del medicamento.

    • English

      Abstract Aspirin is a drug widely used in our country as an analgesic, antiinflammatory, antipyretic and antiplatelet, therefore justifies the study of degradation of aspirin to salicylic acid causes irritation to the stomach lining, as well as its control Quality aspirin tablets to verify that it meets all specifications and will not cause any damage on the health of the patient. The study of degradation of Aspirin salicylic acid is performed by the valuation method HPLC (high performance liquid chromatography resolution) for determining the limit of free salicylic acid in tablets of 100 mg of aspirin three different brands marketed in pharmaceutical equivalence the city of La Paz in 2015. The management study is complemented by conducting checks Manufacturing Information where all drug manufacturing information is collected, such as leak test to verify the closure or sealing of the dosage form , Uniformity of Dosage Units checking their weight variation, dissolution testing to verify drug bioavailability in vitro simulated gastric filled at physiological temperature and tested for HPLC assay calculating the percentage of active ingredient per tablet by Internal Standardization standard, as limitSalicylicAcid Free mark present in each 100 mg tablet of aspirin. Acceptance criteria are given by the USP-37 2014 (United States Pharmacopeia) in order to verify compliance with security, stability and efficacy.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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