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Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 61, Nº. Extra 5, 2012 (Ejemplar dedicado a: Special Edition), págs. 81-82
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La industria pesquera de crustáceos, entre ellos el camarón, genera altos volúmenes de residuos provenientes de los exoesqueletos y cabezas, que alcanzan en Colombia un promedio de 40% del total de pesca. Entre los principales emplazamientos pesqueros en la costa Pacífica colombiana se encuentran los puertos de Buenaventura y Tumaco donde, además de pesca de arrastre, la acuicultura contribuye con un porcentaje significativo de residuos. Por otra parte, la industria biotecnológica, en especial la producción de ácido cítrico, genera residuos de biomasa de hongos como Penicilium y el Aspergillus en grandes proporciones que producen malos olores, atraen plagas y contaminan el suelo y el agua. Un manejo adecuado de estos residuos permite su aprovechamiento a través de la extracción de quitosano, que es un biopolímero de amplio uso en aplicaciones tecnológicas como piel sintética, soporte para inmovilización enzimática y conductores iónicos, entre otros. En este trabajo se realizó la extracción de quitina y quitosano a partir de residuos de camarón y micelio del hongo A. níger y se caracterizaron a través de métodos físicos y químicos.


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