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Resumen de Exploración del potencial de aprovechamiento de residuos de lulo (Solanum quitoense) para la producción de biopolímeros

Jimmy Alexander López Narvaez, Pedro Vanegas Mahecha

  • El lulo es una fruta que crece de forma espontánea en la zona Andina y parte de la producción se procesa en grandes plantas generando residuos sin un uso definido. En la cáscara del lulo y en todas las partes aéreas de las plantas superiores se encuentra la cutícula compuesta de cutina, un polímero formado por ácidos grasos de 16 y 18 carbonos (Peschel et al., 2007) haciendo parte de la cutícula en una proporción entre 40% y 80% en peso (Heredia, 2003). Existen varios estudios sobre caracterización de cutina y compuestos presentes en la epidermis de frutas sin proponer un uso para los mismos, como los realizados por Petit et al., (2007). Un estudio diferente hecho por Benítez et al., (2004), quienes tras efectuar la despolimerización de la cutina a partir de epidermis de lulo (Lycopersicon esculentum), esterificaron los monómeros para la formación de un polímero idéntico a la cutina. En este estudio se evaluaron varias condiciones para el tratamiento de las cutículas de la cáscara de lulo, para determinar los parámetros de trabajo de mayor eficiencia en separación.


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