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Análisis genético de una población dialelica de pimentón, Capsicum annuum L.

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 47, Nº. 4, 1997, págs. 25-36
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Entre 1995 y 1997 se realizó un estudio dialélico entre diez progenitores de pimentón, Capsicum annuum L. , para evaluar su potencial genético y el de sus respectivos hibrídos. El análisis genético-estadístico se efectuó empleando la metodología propuesta por Gríffing (1956b), modificado por Hallauer & Miranda, 1988, y la metodología de Hayman (1954, 1958). Las parcelas estuvieron constituidas por surcos de 4 m. de largo, con 1O plantas, sembradas a 0.40 m. cada una y dispuestas en un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. El rendimiento promedio de los progenitores fue de 362.0 g./planta, mientras que el de los híbridos fue de 455.3 g./planta. La heterosis observada sugiere la posibilidad de explotar comercialmente los híbridos. El análisis de varianza por la metodología de Griffing mostró que los efectos génicos aditivos y los no aditivos actuan en forma conjunta y altamente significativa, pero con predominio de los primeros. Similares resultados se observaron utilizando los parámetros D y H, de la metodología de Hayman. Los mayores valores de aptitud combinatoria general (ACG) para rendimiento por planta fueron observados en los progenitores Línea Promisoria UNAL (87.00) y AVELAR(79.09). Los mejores híbridos en cuanto a rendimiento fueron Linea Promisoria UNAL x Pimentao Amarelo (701.9 g./planta), Red Pepper x L 363-46/672 (687.7 g./planta) y California Wonder x L 363-46/672 (670.40 g./planta) y con efectos de aptitud combinatoria especifica (ACE) de 119.90, 153.40, y 230. 1O, respectivamente. Los coeficientes de heredabilidad en sentido estrecho (he) ,según las metodologias de Griffing y Hayman, para los caracteres rendimiento, número de frutos por planta, peso promedio de fruto, peso promedio de lócuo, longitud del fruto, ancho del fruto y días a floración fueron: 0.370/- , O. 682/0.681, O. 754/0.802, O. 690/0. 772, O.685/0.734, 0.4 72/ 0.666, y O. 554/0.587, respectivamente. El rendimiento por planta presentó correlación genética positiva y altamente significativa con el número de frutos por planta (0.56**), negativa y altamente significativa con el peso promedio del fruto(- 0.38 ** ) y negativa y altamente significativa con el peso promedio del lóculo(- 0.37**). Entre el número de frutos por planta y peso promedio del fruto y del fóculo se presentó correlación genética negativa y altamente significativa (- 0.85** y - 0.84**, respectivamente).


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