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Resumen de Estudios preliminares sobre desarrollo y manejo de la semilla de chachafruto, Erythrina edulis T.

Mercedes Mejía Leudo, Alejandro Jaramillo A, Nancy Barrera Marín

  • español

    La investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira localizada a 1000 m.s.n.m. 24°C y 70% HR. El tamaño de las semillas se caracterizó de acuerdo con los promedios de las medidas correspondientes al rafe y eje embrional, longitud, peso total de la semilla y peso de la testa. A partir de la estimación de intervalos de confianza se establecieron las diferentes categorías para el tamaño de la semilla. El análisis proximal de la semilla mostró alto contenido de proteína con un promedio de 22.2. Las semillas grandes presentaron los mayores porcentajes de emergencia con un valor de 89.187 % y las semillas de menor porcentaje de emergencia correspondieron a las medianas con 43.6 %. No se observó efecto de las temperaturas utilizadas en el almacenamiento de las semillas sobre el porcentaje de emergencia. La aplicación de Brasicol al 5 % presentó consecuencias adversas para la emergencia, las semillas almacenadas sin aplicación de este producto mostraron los mayores porcentajes de emergencia. Las semillas sembradas a los 10 días de cosechadas presentaron los mayores porcentajes de emergencia 79.5%, caso contrario sucedió con las sembradas a los 30 días de cosechadas (51.41% de emergencia).

  • English

    The research Universidad Nacional of Colombia in Palmira, with altitude 1000 msnm, temperature mean of 24°C.; humidity relative of 70%. The qualitative analysis of seed gave the size were the factor important to emergency; the seed large emergence more quickly. The storage of the seed in refrigerator, at room temperature were indifferent for the percentage of emergence. The aplication of policloruro de dinitrobenceno (Brasicol al 5%) presented negative effects in the emergency of seed. When sowing the seed after the harvest were obtained the high percentage the emergence.  


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