Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Association between dietary pattern and sarcopenia in individuals with metabolic syndrome criteria: a systematic review

Daniel Catalina Palomares, Lorena Botella Juan, Irene de Frutos Galindo, Paula Yubero García, Ana Fernández Somoano, Vicente Martín Sánchez, Alba Marcos Delgado

  • español

    Introducción: El objetivo principal de esta revisión sistemática fue explorar la relación entre los patrones dietéticos y el desarrollo de sarcopenia en personas con criterios diagnósticos de síndrome metabólico.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de acuerdo con el estándar de las directrices PRISMA. Los criterios de inclusión fueron población adulta (mayor de 18 años), ambos sexos, diagnosticados de síndrome metabólico (SM) o alguno de sus componentes (obesidad, dislipemia, hipertensión o resistencia a la insulina), estudios transversales, de cohortes o ensayos clínicos aleatorizados y artículos en inglés o español. El número de registro del protocolo en PROSPERO es CRD42022369071.Resultados: Se encontraron 662 artículos, tras el cribado y selección se analizaron 16. Dichos artículos fueron 12 estudios transversales, 1 ECA y 3 estudios de cohortes. La muestra total estudiada fue de 21453 personas. Se observó heterogeneidad en los métodos de recogida de información de los estudios. Los resul-tados se dividieron en tres grupos según los métodos de recogida de datos utilizados en el estudio: encues-ta dietética, Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) y otros métodos. Se encontró una asociación entre la baja ingesta de fibra o vitamina C y las dietas desequilibradas con el desarrollo de sarcopenia en personas con SM. Sin embargo, se encontró asociación entre una dieta rica en hidratos de carbono, Dietary approaches to stop hypertension (DASH), la dieta mediterránea, ovolactovegetariana y las dietas tradicio-nales brasileñas y un menor riesgo de desarrollo sarcopenia.Conclusiones: Se encontró una asociación entre la baja ingesta de fibra y las dietas desequilibradas y un alto riesgo de desarrollo de sarcopenia, mientras que las dietas de buena calidad con un alto contenido en verduras, fibra y alimentos antiinflamatorios redujeron el riesgo.

  • English

    Introduction: The main objective of this systematic review was to explore the relationship between people with metabolic syndrome criteria, their dietary patterns and the development of sarcopenia.Methodology: A systematic review was performed in accordance with the standard of the PRISMA guidelines. The inclusion criteria were adult population (18 years and over), both sexes, diagnosed with metabolic syndrome (MS) or one of their components (obesity, dislypemia, hypertension or insulin resistance), cross-sectional, cohort studies or randomized controlled trials and articles in English or Spanish. The protocol registration number in PROSPERO is CRD42022369071.Results: 662 articles were found, after screening and selection, 16 were analyzed. The aforementioned articles were 12 cross-sectional studies, 1 RCT and 3 cohort studies. The total sample studied was 21453 people. Heterogeneity was observed in the gathering of study information methods. The results were divided into three groups according to the data collection methods used in the study: dietary survey, Food Frequency Questionnaire (FFQ) and other methods. An association was found between low intake of fiber or vitamin C and unbalanced diets with the development of sarcopenia in people with MS. Otherwise, it was found an association between a diet rich in carbohydrates, Dietary approaches to stop hypertension (DASH), Mediterranean, ovolactovegetarian and Brazilian traditional diets and a lower risk of development sarcopenia. Conclusions: It was found an association between low-fiber intake and unbalanced diets and a high risk of development sarcopenia while diet while good quality diets with a high content of vegetables, fiber and anti-inflammatory foods reduced the risk


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus