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Determinación de razas fisiológicas de Pseudomonas glycinea coerper y evaluación de variedades de soya (Glycine max l. merrill)

    1. [1] Instituto Colombiano Agropecuario

      Instituto Colombiano Agropecuario

      Colombia

    2. [2] U. Nacional - Palmira
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 32, Nº. 1-4, 1982, págs. 53-63
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Mediante la utilización de las variedades diferenciales Acme, Chippewa, Harosoy, Lindarin, Merit y Norchief se logró detectar en 19 aislamientos la presencia de ocho razas de P. glycinea en soya (G. max) en el Valle, Colombia. Las razas 2A, 3 y 3A predominaron en la zona Norte, Centro y Sur; las razas 8, 9, 10, 11 y 12 en la zona Sur. En el invernadero las razas 2A, 3, 3A, 8, 9, 10, 11 y 12 afectaron las variedades comerciales ICA Caribe, ICA Taroa, Davis, Pelican SM- ICA, Bossier, Ranssom y Rillito. ICA Tunía, la variedad más sembrada en el Valle del Cauca, fue levemente afectada en la zona Sur; sin embargo, fue susceptible en el invernadero. La variedad Williams presentó resistencia como en los Estados Unidos.


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