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Resumen de Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili)

Alejandro Aya S, Juan Tanaka T, Juan Jaramillo-Vásquez

  • El ensayo se realizó con la variedad de tomate "Chonto Licato" (L esculentum) en el Instituto Colombiano Agropecuario de Palmira, Valle y se diseñó en bloques al azar con 4 repeticiones. El ensayo se dividió en 2 fases: en el campo se utilizó el sistema surco doble con una separación de 1.7 m entre mitades de surco y 0.5 m entre plantas. En los semilleros se sembraron 100 semillas por surco por tratamiento. Con poda a 6 ramas se obtuvo el mejor rendimiento y fue significativamente diferente la producción de frutos y semillas de la primera rama y del primer racimo, y con el sistema a 2 ramas, la producción de la primera rama y los 3 primeros racimos de cada rama. El peso de 100 semillas fue superior en las 2 primeras ramas para los dos sistemas de poda y en los 3 primeros y en los 3 últimos racimos cuando se podó a 6 ramas y cuando se hizo a 2 ramas en los 2 primeros. El porcentaje de germinación y el vigor no variaron para rama ni racimo.


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