Antonio Ortega G, Reynaldo Rubio, Ernesto Huertas V
Este trabajo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Palmira, perteneciente al Instituto Colombiano Agropecuario, a una altura de 1.005 m.s.n.m. y con una temperatura promedia de 249C. Se utilizaron 12 vacas Holstein en producción de leche para comparar los valores alimenticios de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz sobre la producción de leche, grasa, sólidos no grasos y cambios de peso.
EL diseño experimental fue un sobre-cambio doble (Switchback) para dos tratamientos, con tres períodos de 28 días cada uno, incluyendo dé ajuste y con un período preliminar de 14 días antes de iniciar el ensayo. Las vacas recibieron el ensilaje voluntad en la mañana y en la tarde y además 3 kilogramos diarios de un concentrado de 23% de proteína cruda y 63%, de N.T.D. mezclado con el ensilaje y en la sala de ordeño un kilogramo de concentrado por cada 4 kilogramos de leche corregida al 4% producida durante el período de acostumbramiento y ajustada después cada 14 días.
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