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Influencia de las estaciones y del estado de la estaca sobre el enrizamiento de estacas de cacao

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 3, Nº. 2, 1953, págs. 123-148
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • autor del presente trabajo ha querido investigar la influencia de las estaciones sobre el enraizamiento de las estacas de cacao, es decir, trata de averiguar, cuál de las épocas del .año (lluviosa o seca) es la más indicada para enraizar dichas estacas. También se ocupa de encontrar el mejor material de ellas para la propagación vegetativa del cacao. De las investigaciones hechas se ha llegado a las siguientes conclusiones: 1 . ) La mejor época para enraizar estacas de cacao, es la de sequía, pues, se consigue en ésta un mayor porcentaje de estacas enraizadas; 2.) Estacas cortadas de árboles sin 'brotación de yemas foli.ares, se enraízan mejor y con mayor rapidez que estacas cortadas de árboles que están en plena brotación 3- De las tres clases de estacas, es decir, herbáceas, semi-lignificadas y lignificadas, se enraízan mejor las herbáceas; 4.) Entre las estacas herbáceas, tienen mejor enraizamiento las estacas sin yema terminal; • 5.) Estacas de árboles jóvenes, se enraízan mejor que estacas tomadas de árboles viejos; 6.) Las estacas con hojas Jóvenes, se enraízan mucho mejor y con mayor porcentaje, que estacas con hojas viejas o demasiado en durecidas; y 7.) El mejor enraizamiento de las estacas herbáceas y de árboles sin brotación, se explica por el mayor contenido en Bíotina, Auxinas y Nitratos.


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