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El mejoramiento genético y la producción de leche. La esencia de una realidad de producción animal

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 64, Nº. Extra 3, 2015 (Ejemplar dedicado a: Número especial conmemorativo 80 años), págs. 296-306
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetic improvement in dairy cows. The essence of true animal production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción lechera ha sido una de las grandes áreas del desarrollo de la Zootecnia. En ella se reúne el mejoramiento genético, logros en la producción de leche, disposición de la ubre, velocidad de ordeño, variación en la composición química, rendimiento lácteo en subproductos; así mismo, el avance en la nutrición para atender losrequerimientos de los altos volúmenes de leche, evolución en los sistemas de producción, innovaciones tecnológicas en el ordeño, higienización y aseguramiento de calidad, uso de biotecnologías para la optimización de la producción y la reproducción, generación de nuevas razas y estudio de posibles bondades productivas de recursosgenéticos locales. El objetivo de este documento es: en los ochenta años de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, presentar una breve sinopsis de la producción lechera, como un homenaje a los profesionales y productores que han participado en su desarrollo, en especial de los grupos raciales bovinos Lucerna y Hartón del Valle.

    • English

      The dairy production has been one of the big areas of the development of the Zootecnia. In her the genetic improvement meets, with achievements in the production of milk, disposition of the udder, speed of milking, variation in the chemical composition, lacteal performance in by-products; likewise, the advance in the nutrition to attendto the requirements of the high volumes of milk, evolution in the systems of production, technological innovations for milking, cleaning and quality insurance of the final product, use of biotechnologies for the optimization of the production and the reproduction, generation of new races and study of possible productive kindness of our genetic local resources. The aim objective of this document, it is in 80 years of the Faculty of Agricultural Sciences, to present a brief synopsis of the dairy production, as an honoring to the professionals and dairymenthat have taken part in their development, especially the racial bovine groups Lucerne and Hartón of the Valley.


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