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Resumen de Tecnologias na produção e beneficiamento do cacau do sul da Bahia entre 1920 e 2020

Gesil Sampaio Amarante Segundo, Luciane Aparecida Goulart, Soraia Vanessa Matarazzo

  • español

    Este trabajo aborda la evolución de las principales técnicas y tecnologías utilizadas en la producción y procesamiento del cacao en la región sur de Bahía entre 1920 y 2020, a través de fuentes históricas y registros de patentes. región sur de Bahía entre 1920 y 2020, a través de fuentes históricas y registros de patentes. Se realizaron búsquedas en el Registro Nacional de Cultivos y en las bases de datos de la UPOV. Para las patentes relacionadas con el cacao, se utilizó la herramienta web Questel Orbit Intelligence, que concentra información sobre patentes de varios países. Los métodos de producción, recolección y transformación del cacao en grano han permanecido sorprendentemente inalterados a lo largo de varias décadas. sorprendentemente inalterados a lo largo de varias décadas, con escasas iniciativas de mecanización, mejoras incrementales en el diseño de herramientas y el uso ocasional de nuevas tecnologías de secado y fermentación. y el uso ocasional de nuevas tecnologías de secado y fermentación. La lista de patentes relacionadas con el cacao está dominada por empresas multinacionales, especialmente la lista de patentes relacionadas con el cacao está dominada por empresas multinacionales, especialmente Nestlé, y tiende a situarse en fases posteriores, lejos de las actividades en los países productores.

  • English

    This work deals with the evolution of the main techniques and technologies used in the production and processing of cocoa in the southernregion of Bahia between 1920 and 2020, through historical sources and patent registrations. Searches were carried out in the Brazilian NationalRegister of Cultivars and in the UPOV databases. For patents related to cocoa, the Questel Orbit Intelligence web tool, which concentratespatent information from several countries, was used. The methods of production, harvesting and processing of cocoa beans have remainedsurprisingly unchanged over several decades, with few mechanization initiatives, incremental improvements in tool design and occasionaluse of new drying and fermentation technologies. The list of patents relating to cocoa is dominated by multinational companies, especiallyNestlé, and tends to be located downstream, removed from activities in producing countries.

  • português

    Este trabalho trata da evolução das técnicas e tecnologias empregadas na produção e beneficiamento de cacau na região sul da Bahia entre1920 e 2020, por meio de fontes históricas e bases de cultivares e patentes. Foram realizadas buscas no Cadastro Nacional de CultivaresRegistradas e nos bancos da UPOV. Para patentes relacionadas ao tema cacau, empregou-se ferramenta webQuestel Orbit Intelligence, queconcentra informação patentária de diversos países. Os métodos de produção, colheita e beneficiamento das amêndoas têm permanecidosurpreendentemente inalterados ao longo de várias décadas, com poucas iniciativas de mecanização, melhorias incrementais no desenho deferramentas e emprego pontual de novas tecnologias de secagem e fermentação. O quadro de patentes identificadas com cacau é dominadopor empresas multinacionais, especialmente a Nestlé e tende a se situar cada vez mais em etapas pouco relacionadas com atividadesfrequentes nos países produtores.


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