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Resumen de Los sistemas silvopastoriles en Cuba

J.M. Iglesias, J.M. Giraldo

  • español

    El pastoreo del ganado en gramíneas naturales y mejoradas, así como el uso de los recursos proteicos forrajeros provenientes de la contribución de los árboles y los arbustos, es tan antiguo como su propia existencia. Sin embargo, los sistemas modernos de producción ganadera derivaron hacia el uso de tecnologías intensivas, basadas en otros recursos energético-proteicos que pudieran reemplazar las dietas a base de pastos, o el empleo de sistemas de corte y acarreo de forraje en grandes áreas de monocultivo. En este contexto, una gran parte de la producción de carne de res en Cuba se realizaba en establos, con tecnologías de estabulación total o parcial, donde la melaza de caña de azúcar (en combinación con urea en diferentes proporciones) y los suplementos proteicos constituían la parte fundamental de la dieta de los animales; mientras que el uso de forrajes y el pastoreo restringido pasaban a un segundo plano. Para la producción de leche se mejoraron los rebaños lecheros desde el punto de vista racial, con la introducción de sangre Holstein desde los países europeos y Canadá, así como la infraestructura general mediante el desarrollo de unidades de producción con instalaciones de concreto y áreas de praderas y forrajes de 40-110 ha cubiertas por gramíneas. Sin embargo, para lograr la expresión del potencial lechero de los animales era necesario suplementar con concentrados importados y fertilizar las áreas de las gramíneas y los forrajes. Dichas tecnologías demostraron una gran insostenibilidad, debido a su agresividad contra el medio ambiente y su dependencia de los insumos externos, lo que resulta particularmente importante en las áreas tropicales donde se localizan los países de economías más pobres. En este contexto, la renovación e introducción de pastos apropiados, y adaptados a las condiciones edafoclimáticas locales, junto a la incorporación estratégica de plantas arbóreas y arbustivas en las áreas de pastoreo, parece ser una alternativa tecnológica que contribuiría a mejorar la producción bovina, disminuyendo el impacto negativo en los ecosistemas donde se desarrolla. Esto pudiera constituir una solución económicamente viable, que no produce daños al medio ambiente y es aceptada socialmente, cuyos beneficios a corto plazo se manifestarían en un incremento sostenido de la producción animal.

  • English

    Cattle grazing on natural grasses and improved, and the use of feed protein resources from the contribution of trees and shrubs, is as old as his own existence. However, modern livestock production systems resulted to the use of intensive technologies, based on other protein-energy resources that could replace the grass-based diets or the use of cut and carry systems of forage over large areas of monoculture. In this context, much of the production of beef in Cuba took place in stables, with technologies of total or partial confinement, where sugar cane molasses (in combination with urea in different proportions) and protein supplements were part of the diet of the animals, while the use of limited grazing forage and passed the background. For improved milk production dairy herds from the racial point of view, with the introduction of Holstein blood from European countries and Canada as well as general infrastructure through the development of production units with specific facilities and areas of grassland 40-110 and forage grass has covered. However, to achieve expression of the dairy potential of the animals was necessary to supplement with imported concentrates and fertilize areas of grasses and forages. These technologies showed great unsustainable due to its aggression against the environment and dependence on external inputs, which is particularly important in tropical areas where countries are located in poorer economies. In this context, the renewal and introduction of appropriate grasses, adapted to local soil and climatic conditions, together with the strategic incorporation of tree and shrub plants in the grazing areas is an alternative technology that would improve cattle production, decreasing negative impact on the ecosystems in which it develops. This could be an economically viable solution, which causes damage to the environment and is socially accepted, whose short-term benefits are manifest in a steady increase in animal production.


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