Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Incidencia del componente práctico de asignaturas del área de la producción porcina en el desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes de las carreras agropecuarias

Luis Antonio Cobo Argudo, Emilio Francisco Comte Saltos

  • español

    El objetivo planteado en el presente proyecto, fue demostrar la incidencia del componente práctico en el desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes, en el conocimiento de los principales parámetros que, demanda un sistema de producción porcina, para la implementación de un módulo piloto de producción. Se utilizó un enfoque metodológico mixto con diseño de investigación no experimental. Las asignaturas evaluadas, tales como, Genética, Nutrición Animal, Reproducción Animal, Construcciones Rurales, Porcinotécnia y Proyectos Agropecuarios tienen competencias que identifican, describen y caracterizan los respectivos objetos de estudios, demandando contar con un Módulo Piloto de Producción Porcina con fines Didácticos. El 80 % de los estudiantes evaluados a través de un test de conocimientos, evidencian un nivel medio de desarrollo de habilidades y destrezas sobre los diversos componentes, estos resultados se evidencian, debido a que se cuenta con un staff de docentes experimentados, sumado a las prácticas de campo que se realizan en planteles porcinos de empresas privadas. Los tipos de prácticas convenientes para elevar el proceso académico, están basados en los métodos descriptivo y comparativo, puesto que contempla asignaturas que, demandan trabajar con especímenes vivos. El Módulo Piloto de Producción Porcina con fines Didácticos de las Carreras Agropecuarias de la UCSG tiene como propósito fundamental, sustentar el proceso académico, sin dejar de lado el fomento a la investigación y la perspectiva de ofrecer asesorías al sector porcicultor en el área de acción.

  • English

    The objective proposed in this project was to demonstrate the incidence of the practical component in the development of abilities and skills of the students, in the knowledge of the main parameters that a pig production system demands, for the implementation of a pilot module of production. A mixed methodological approach with a non-experimental research design was used. The subjects evaluated, such as Genetics, Animal Nutrition, Animal Reproduction, Rural Constructions, Porcinotecnia and Agropecuarios Projects have competencies that identify, describe and characterize the respective objects of study, demanding to have a Pilot Module of Swine Production for Didactic purposes. 80% of the students evaluated through a knowledge test, show a medium level of development of abilities and skills on the various components, these results are evidenced, due to the fact that there is a staff of experienced teachers, added to the field practices that are carried out in pig farms of private companies. The types of convenient practices to elevate the academic process are based on descriptive and comparative methods, since it includes subjects that require working with live specimens. The Pilot Module of Pig Production for Educational Purposes of the Agricultural Careers of the UCSG has as its fundamental purpose, to support the academic process, without neglecting the promotion of research and the perspective of offering advice to the pig sector in the area of ​​action.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus